Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2016, в 20 ч. 49 мин., 414 просмотров

Охота на соколов: как редких птиц вывозят из России в арабские страны

© Сергей Бобылев/ТАСС

С головы сокола-балобана аккуратно снимают закрывающую глаза шапочку — клобучок, и он резко взмывает в небо, кружит над сопками Забайкалья и группой экологов, которые несколько недель помогали хищной птице справиться со стрессом, полученным в плену у сирийских браконьеров.

Сокол улетает, ему повезло: его удалось спасти от контрабандной переправы на Ближний Восток. До тысячи хищных птиц в год вывозят браконьеры из России в арабские страны для популярной там соколиной охоты.​

Где ловят

В октябре охотоведы и пограничники задержали в Забайкальском крае двух граждан Сирии, которые незаконно отлавливали редких соколов. Выйти на след браконьеров помогли как оперативная группа Даурского заповедника, так и местные жители — они заприметили подозрительных охотников. У задержанных, по данным Госохотслужбы региона, нашли семь живых голубей — приманку для соколов, шапочки-клобучки и другие приспособления для отлова и перевозки хищных птиц.

"Отловленную птицу удалось обнаружить не сразу: туго перевязанная, как куколка, она лежала на полу под сиденьем в машине браконьеров, — рассказал заместитель директора Даурского заповедника Олег Горошко. — Здоровье балобана вызывало большие опасения: он находился в состоянии сильнейшего стресса, выглядел слабым. Самостоятельно есть птица начала лишь на четвертый день после изъятия".

Это не первый подобный случай в одном лишь Забайкалье. К примеру, в ноябре 2015 года здесь задержали шестерых иностранцев — сирийцев, курда и азербайджанца. У них нашли арсенал браконьеров — 30 голубей для приманки, 60 ловушек. "Хищных птиц отлавливают сетями или с помощью манных птиц, чаще всего это происходит в конце лета и ранней осенью, с августа по ноябрь", — добавили в Даурском заповеднике.

"За последние три года в Забайкалье участились случаи задержания ловцов редких птиц, — отметил Горошко. — Этому способствует и общий рост незаконной ловли в России, и то, что браконьеры, например, из Алтая перебираются дальше на восток страны. Кроме того, в нашем регионе удалось остановить снижение популяции балобанов благодаря работе с энергетиками и установке птицезащитных устройств на ЛЭП. Это также привлекает незаконных охотников".

Страдает от браконьеров и соседняя Бурятия. Как сообщили в СУ СКР региона, в октябре сотрудники ФСБ и МВД провели спецоперацию и задержали банду, которая занималась незаконной добычей и продажей краснокнижных птиц: они ловили соколов на севере республики для поставок на Ближний Восток. Одну из попавших к ним птиц обнаружили в их машине при выезде из Бурятии в Иркутскую область. Еще 11 особей четверо злоумышленников держали в съемной квартире в самом Иркутске. Полицейские нашли их голодными, привязанными за лапы к мебели и с колпаками на головах. Это стало третьим подобным случаем с 2013 года.

Все это подтверждает информацию о том, что нелегальная охота на редких соколов, процветавшая в начале 1990-х годов на Алтае, стала перемещаться на восток страны, в Бурятию, Забайкалье и еще дальше — на Дальний Восток. По словам руководителя научно-методического центра биоразнообразия Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Минприроды РФ Александра Сорокина, если в начале 1990-х годов браконьеры ежегодно вывозили с Алтая около тысячи птиц, то сейчас это количество на порядок меньше

"Кроме того, арабы — основные покупатели таких птиц — переключаются с балобанов на кречетов, и теперь это главная беда в этой сфере на Камчатке и Чукотке, где они обитают", — заключил Сорокин.

Кто вывозит

Орнитологи просят не называть стоимость редких птиц в арабских странах. Боятся, что эти суммы вскружат голову местным жителям и увеличат число охотников до легких денег — нефтяные шейхи и другие любители соколиной охоты не скупятся, пополняя свои коллекции. Но, по оценке Минприроды РФ, ежегодный ущерб от незаконной добычи пернатых хищников достигает 200 млн рублей.

Поймав кречетов, балобанов, сапсанов и других редких хищников, птицеторговцы стремятся вывезти их за границу — к потенциальным покупателям. Самые громкие случаи задержания "птичьих" контрабандистов происходили в последние годы на российско-казахской границе и в аэропортах Москвы.

Так, в сентябре 2014 года на границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали партию из семи балобанов и 11 сапсанов. Контрабандист связал им лапы, надел на головы шапочки-клобучки и спрятал животных в своей машине. В августе 2015 года в Челябинской области осудили сотрудника таможни, который помогал контрабандисту вывезти в Армению трех балобанов. По словам ветеринара, который осматривал животных, соколы были усыплены транквилизаторами.

Контрабандистов с птицами ловили во всех аэропортах Москвы. Следователи устанавливали случаи подкупа птицеторговцами сотрудников полиции и таможни, грузчиков. К примеру, в конце 2015 года в столице задержали банду, вывозившую кречетов через аэропорт Шереметьево в Ереван, а затем — в Объединенные Арабские Эмираты. По информации СК РФ, грузчики незаконно проносили соколов в зону комплектования транзитного багажа, меняли бирки авиакомпаний и переносили животных на борт самолета.

Еще один случай произошел в сентябре 2016 года: живой груз из 30 соколов задержали в Домодедове. Птиц пытались по поддельным документам вывезти в ОЭА. Тогда Минприроды России попросило МВД провести расследование и установить всех участников незаконной торговли птицами, занесенными в Красную книгу России.

Урон от деятельности браконьеров и контрабандистов колоссален. В том же Забайкалье из-за поставок хищных птиц в арабские страны популяция редких балобанов оказалась на грани исчезновения: если в 1990-е годы в крае обитало около 240 особей, то сейчас их численность сократилась почти до 100.

Как рассказала заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии РАН Наталья Борисова, в мировом масштабе за 19 лет численность балобана снизилась на 48% и, по разным оценкам, составляет от 8,5 до 15 тыс. пар, что критически мало, учитывая огромный ареал обитания этих птиц. В Туркмении и Казахстане дикие соколы истреблены почти полностью, теперь та же участь может постигнуть Россию.

Как остановить

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, запрещает ловлю и вывоз редких птиц из мест их обитания. В 2013 году по инициативе Минприроды России была ужесточена уголовная ответственность за контрабанду, незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, в число которых входят и соколы. Теперь преступникам грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей. По информации Даурского заповедника, незаконная поимка одного балобана или сапсана возмещается в размере 600 тыс. рублей, кречета — 1,1 млн рублей.

Для дальнейшей борьбы с браконьерами и контрабандистами, по словам Горошко, необходимо работать с местными жителями — рассказывать им о масштабе угрозы в случае гибели популяции, убеждать их не только не помогать нелегальным охотникам, но и сообщать о них правоохранительным органам. "Нужно развивать межрегиональное сотрудничество, ведь браконьеры сегодня ловят птиц в Бурятии, а завтра уже едут в Забайкалье или на Алтай. Мы уже выступили с подобной инициативой и работаем с коллегами из Бурятии, Хакасии, Иркутской области, Алтайского края", — рассказал ученый.

Интересно, что соколиная охота в арабских странах, ставшая главной причиной контрабанды, в самой России сегодня практически не практикуется. "У нас охота с ловчими птицами — удел нескольких десятков энтузиастов. Птиц очень неудобно содержать в условиях, отличных от сельских. Их нужно постоянно пролетывать, тренировать, иначе они застаиваются. Городской клерк по определению не может быть соколятником", — отметил в интервью ТАСС зоолог, охотовед и писатель, редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар.

Стать соколятником в России вдвойне сложнее, так как этому препятствует законодательство. "Само изъятие диких птиц из природы возможно только по специальному разрешению. Деятельность по их отлову и перевозке противозаконна на каждом этапе", — подчеркнул Кречмар. Осталось добиться, чтобы то, что не дозволено российскому охотнику, было не дозволено и арабскому шейху.

"Кроме того, что редких птиц необходимо охранять в принципе, важен момент их значимости для природы в целом, — сказала представитель Сибирского отделения РАН Наталья Борисова. — Хищные пернатые — важный элемент в пищевой цепочке, они контролируют численность грызунов, выступают "санитарами", охотясь на ослабленных особей. Любое животное — часть природы, и, когда в нее бесконтрольно вмешивается человек, в любом случае нарушается баланс и ни к чему хорошему это не приводит".

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100