Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2016, в 16 ч. 12 мин., 651 просмотров

После президентского запрета Зерновой союз начал лоббировать ГМО

Иллюстрация uralpress.ru.

Как сообщает российская пресса, глава РЗС (Российского зернового союза) Аркадий Злочевский высказался в пользу снятия запрета на сев зарегистрированного ГМО зерна – такое заявление он сделал в своем выступлении на конференции «Агрохолдинги России». В текущих реалиях такое предложение звучит в определенной мере вызывающе. Дело в том, что всего несколько месяцев назад Президент В. Путин подписал закон, запрещающий выращивание/разведение генно-модифицированных организмов в России – исключение сделано лишь для научно-исследовательской работы и проведения различных экспертиз.

Поскольку с момента принятия и утверждения этого закона РФ стала позиционироваться, как государство без ГМО, международная консалтинговая компания KPMG сформулировала рекомендации по использованию такой репутации с целью получения дополнительной прибыли путем экспорта органических продуктов.

Стоит отметить, что в странах бывшего союза (Россия, Украина, Беларусь и т.д.) очень активно развивается сельское хозяйство. Об этом говорят вакансии на сайтах компаний, торгующими натуральными продуктами. Например на сайте rabota.ua, представлены свежие вакансии Сильпо в Харькове и многих других компаний. А на состоявшейся недавно встрече с Президентом данный имидж России подтвердил и Александр Ткачев, министр сельского хозяйства. Он заявил, что отечественные продукты будут пользоваться спросом и в РФ, и за границей, а будущее – за производством натуральной, экологически чистой продукции, в противопоставлении американскому, китайскому и прочим рынкам, с продуктами, перенасыщенным добавками и химическими стимуляторами. Запреты (полные или частичные, лишь на определенные культуры) на производство и продажу ГМ продуктов сейчас действуют во многих странах.

А. Злочевский, собственно, предлагает не полное разрешение ГМО в России, а замену в формулировках запретительных документов этого обозначения на фразу «ГМО незарегистрированные». Он ссылается на бразильский опыт зонирования производства – с частичным разрешением на посев модифицированных семян в определенных зонах с контролем посевов. Однако возникают закономерные опасения, что в России все может пойти совсем по иному сценарию – как в части процедур регистрации и выдачи разрешений, так и в плане контроля.

По материалам сайта uralpress.ru.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100