Сорбент, который можно использовать при экологических бедствиях, вызванных разливом нефтепродуктов, изобрели ученые Сибирского федерального университета (СФУ). Его производство в разы дешевле импортных аналогов, сообщила пресс-служба Красноярского регионального бизнес-инкубатора.
"Команда ученых Института нефти и газа СФУ работала над созданием уникального полимера с 2011 года. За это время было получено более 10 патентов и разработано несколько видов продукции. С виду сорбент напоминает обыкновенный пенопласт, но он может оказать колоссальную помощь при экологических катастрофах. Достаточно его внести на загрязненную водную поверхность или перемешать с почвой, и он как губка впитает весь нефтепродукт. Если после этого отжать отработанный сорбент, то можно получить нефтепродукт в чистом виде и сорбент, который можно повторно использовать", - рассказали в пресс-службе.
От существующих в мире аналогов разработку красноярских ученых отличает высокая нефтеемкость (сорбент впитывает в себя в восемь раз больше собственного веса) и стоимость - она в 1,5-2 раза меньше. Производство красноярского сорбента является безотходным, а отработанный сорбент можно формировать в топливные брикеты или использовать в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям.
Для окончательной биологической очистки нефтяного загрязнения ученые СФУ на базе своего сорбента создали комплексный биопрепарат, который впитывает в 70 раз больше своего веса, удаляет тончайшие пленки нефти и не наносит вреда окружающей среде, потому что полностью разлагается в течение трех-четырех месяцев.
"Еще одно из преимуществ красноярских экосорбентов - способность мгновенно создавать негорючие термостойкие покрытия на поверхности легковоспламеняющихся жидкостей, обладая при этом высокой эффективностью, экологической и пожарной безопасностью. Это позволяет успешно использовать сорбенты для локализации очагов возгорания и тушения пролитых нефтепродуктов, причем намного эффективнее воды и современных противопожарных пенообразователей", - добавили в пресс-службе.
Красноярская разработка прошла международную аккредитацию и внесена в реестр Госстандарта РФ, получив международный паспорт безопасности материала в соответствии с международным стандартом ISO-14000.