Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2016, в 18 ч. 43 мин., 1018 просмотров

Ученые поняли, зачем киты выпрыгивают из воды

Прыжки над водой и сопровождающий их шум оказались для китов-горбачей способом коммуникации.

Горбатые киты известны своей любовью к эффектным прыжкам из воды, которые сопровождаются грохочущими ударами плавников и мириадами брызг. Однако зачем это нужно самим китам? Чтобы выяснить это, биологи австралийского Квинслендского университета наблюдали за поведением 94 групп горбачей (Megaptera novaeangliae) как напрямую, так и с помощью акустического мониторинга, меток и т.д.

Ученые заметили, что киты активно прыгают и производят массу шума тогда, когда неподалеку – в пределах 4000 м – находится другая группа горбачей. Если расстояние больше этого, такая активность резко спадает. Отчет о работе опубликован в журнале Marine Mammal Science, в статье ученые предполагают, что настоящая функция этого поведения – социальная.

По этой версии, прыжки и сопровождающие их звуки служат средством коммуникации для различной групповой деятельности. В самом деле, по словам авторов работы, киты охотнее прыгают и шумят тогда, когда происходит разделение или объединение групп, или к группе китов присоединяется новичок.

Источник










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100