Ученые из Университета Карнеги-Меллона исследовали различные типы пищи и обнаружили, что некоторые виды овощей используют больше ресурсов и производят больше парниковых газов на калорию, чем некоторые виды мяса.
«Употребление в пищу салата-латука в три раза хуже, чем бекона, если речь идет о выбросах парниковых газов, — сообщил профессор Пол Фишбек в пресс-релизе. — Множество распространенных овощей требуют больше ресурсов на калорию, чем вы могли подумать. Баклажаны, сельдерей и огурцы выглядят особенно вредными в этом отношении по сравнению со свининой или курицей».
Результаты основаны на изучении цепочки поставок США с целью объяснить, как темпы ожирения населения влияют на окружающую среду, включая использование воды и энергии и выбросы парниковых газов.
С одной стороны, исследование показало, что потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса и по сути оказывает положительное влияние, сокращая выбросы парниковых газов от употребления пищевых продуктов, использование воды и энергии на 9 %.
Но в случае с овощами и другой здоровой пищей, такой как рыба и молочные продукты, эффект был противоположным. Исследование показало, что выбросы парниковых газов выросли на 6 %, использование воды на 10 %, а энергии — на целых 38 %.
«То, что полезно для нас, не всегда хорошо для окружающей среды, — отметил Мишель Том. — Об этом важно знать государственным чиновникам, разрабатывающим диетические рекомедации для населения».
Хотя салат был «уличен» в причинении ущерба окружающей среде, другие виды овощей оказались не такими опасными для климата. Капуста, например, производит пятую часть выбросов свинины, а брокколи — меньше половины.
Ученые подчеркнули, что исследование вовсе не одобряет все виды мяса. Говядина и баранина производят меньше выбросов, чем свинина или курица, но при этом выбросы говядины хуже, чем салата-латука. К тому же на животноводческий сектор, сообщает Telegraph, приходится 15 % всех выбросов парниковых газов, что примерно равнозначно выбросам от транспортных средств.