Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) указывают на то, что 16 из 17 рекордно жарких лет приходится на текущий век. Они также сообщают о рекордных показателях долгосрочного потепления и увеличении концентрации парниковых газов в атмосфере.
В ООН встревожены скоростью таяния ледяных покровов Гренландии и чрезвычайно низкими параметрами ледяного покрова в Арктике
По словам Генерального директора ВМО Петтери Тааласа, в некоторых арктических регионах России температуры на 6-7 градусов Цельсия выше средних значений. В других районах, так же как и на Аляске и в северо-западной Канаде.
Выше среднего были и температуры океана, что привело к нарушению экосистем и обесцвечиванию кораллов. Так в некоторых частях Большого барьерного рифа у берегов Австралии погибло 50 процентов кораллов.
В период с ноября 2014 года до февраля 2016 года уровень моря поднялся на 15 миллиметров. До этого, начиная с 1993 года, средний ежегодный показатель составлял 3,5 миллиметра.
По мнению экспертов ВМО, наводнения и необычно жаркая погода становятся все более частыми явлениями из-за изменения климата.
Нормальным явлением стали наводнения и экстремальная жара, которые раньше происходили не чаще чем за жизнь одного поколения, - отметил глава ВМО. – Из-за повышения уровня моря выросла опасность штормов, связанных с тропическими циклонами.
В ООН возлагают надежду на Парижское соглашение, которое вступило в силу в рекордные сроки и при рекордной поддержке стран мира. Оно было принято год назад в Париже и вступило в силу 4 ноября.
В ВМО также стремятся усовершенствовать механизмы наблюдения за парниковыми газами и помогать странам принимать меры по их сокращению. Еще одна важная задача – составлять более точные прогнозы.
«Прогнозы погоды, ориентированные на практический результат, и системы раннего оповещения способны спасти жизнь и сейчас, и в будущем, - отметил Петтери Таалас. – Крайне необходимо усовершенствовать системы раннего предупреждения о природных катастрофах и укрепить потенциал развивающихся стран в деле адаптации к изменениям климата».
ВМО впервые опубликовало предварительную информацию о гуманитарных последствиях климатических изменений. Ссылаясь на данные Международной организации по миграции и Управления ООН по делам беженцев, эксперты сообщают о том, что в 2015 году из-за экстремальных явлений природы 19,2 млн. человек в 113 странах стали вынужденными переселенцами. Это в два раза превышает число людей, перемещенных в результате конфликтов и насилия.