Она принимает участие в проходящей в Марракеше Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22). На крупный международный форум съехались более 20 тысяч делегатов из 196 стран, в том числе России.
По словам Нейра, "разрушительные последствия загрязнения воздуха оказывают негативное воздействие как на климат, так и на здоровье людей". "Они видны повсюду - в задыхающихся от смога мегаполисах и в деревенских домах, наполненных дымом кухонь, где стоят старые плиты, - отметила она. - И поэтому у меня плохие новости: к сожалению, качество воздуха, которым мы дышим, становится только хуже".
В результате "ежегодно около 6,5 млн человек в мире умирают от рака легких, различных респираторных и сердечных заболеваний, связанных с ухудшением качества воздуха". Принимая во внимание значительный масштаб проблемы, в ВОЗ загрязненный воздух крупных и малых населенных пунктов называют "невидимым убийцей".
"Загрязненный воздух провоцирует климатические изменения, которые в свою очередь подвергают риску существенные для здоровой жизни факторы - безопасные водные ресурсы, надежные укрытия и продовольственную безопасность", - говорится в заявлении ВОЗ, обнародованном на конференции в Марракеше.
По данным Нейра, "в настоящее время в мире девять из десяти человек живут в местах, где показатели загрязненности воздуха выходят за рамки безопасных параметров, утвержденных ВОЗ". Прежде всего, зонами повышенного риска являются большие города. "Список населенных пунктов, где загрязненный воздух стал опасен и создает огромные проблемы, весьма обширный, - сказала собеседница агентства. - Это и Пекин, и Нью-Дели, и Мехико, и Лима, и многие другие мегаполисы".
"Жители крупных городов должны понимать, что проблема загрязнения воздуха затрагивает каждого, - продолжала она. - Важно, чтобы и власти, и горожане видели прямую связь между состоянием климата, проблемой загрязненности воздуха и качеством здоровья. Все эти явления тесно связаны".
"Людям следует четко осознать, что проблема климатических изменений и вызванных ими нарушений касается не только, скажем, полярных медведей, - продолжала Нейра. - Это проблема, которая напрямую влияет на органы человека, в частности, на его легкие. И ценой, которую придется заплатить за бездействие, будут все те же легкие или сердечно-сосудистая система".
Чтобы начать решать проблему загрязненного воздуха "ВОЗ советует двигаться в сторону низкоуглеродной экономики", подчеркнула Нейра. По ее данным, "в настоящее время около 3 млрд человек по всему миру используют вредные виды топлива для приготовления пищи и согревания своих жилищ, и при этом не имеют возможности перейти на другие виды энергии". "Крайне важно способствовать тому, чтобы эти люди могли получить доступ к чистым источникам энергии", - полагает директор департамента.
В коммюнике, предоставленном ею корреспонденту ТАСС, содержится ряд рекомендаций ВОЗ. Так, например, международная организация советует "постепенно отходить от использования в домашних хозяйствах керосина и угля, переходить на использование более чистых видов топлива, например, этилового спирта и биогаза". Кроме того, в ВОЗ полагают, что "солнечные батареи, установленные на крышах домов, могут служить альтернативой загрязняющим воздух керосиновым лампам и дизельным генераторам".
"Одновременно с этим крайне важно использовать ресурсы возобновляемых источников энергии, добываемой при помощи современных технологий. Кому-то может показаться, что такие технологии - очень дорогие, однако, мы должны принимать во внимание, что и лечение хронических легочных сердечных заболеваний в больницах обходится недешево", - заявила Нейра.
"В любом случае медлить нельзя. Усилия, направленные на снижение уровня загрязненности воздуха, помогут спасти жизни людей и снизить темпы неблагоприятных климатических изменений", - подытожила она.