Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/11/2016, в 14 ч. 49 мин., 784 просмотров

Экологическое бедствие в Индии: Нью-Дели покидают жители

После того как уровень загрязнения воздуха в столице Индии в 16 раз превысил нормы, правительство назвало ситуацию чрезвычайной. Закрылись школы, а многие местные жители покидают город, чтобы переждать время в других регионах.

Возглавляющий городскую администрацию Арвинд Кеджривал (Arvind Kejriwal) сравнил ситуацию с газовой камерой. Действительно, уже более недели индекс качества воздуха (AQI) в мегаполисе остается в «красной зоне». На момент написания заметки организация SAFAR, ведущая мониторинг состояния атмосферы, установила количество взвешенных в ней частиц размером менее 2,5 мкм (РМ2,5) на уровне 310 мкг/м3, а частиц от 2,5 до 19 мкм (РМ10) – 482 мкг/м3.

Эти цифры указывают на уровень сажи, пыли и других частиц, количество которых коррелирует с развитием проблем органов дыхания и служит одним из ключевых показателей загрязнения воздуха. Максимально допустимый уровень для РМ2,5 и РМ10 установлен как 60 и 100 микрограмм частиц в кубометре воздуха соответственно. Но и он уже вреден для здоровья: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ориентироваться на РМ2,5 не выше 10 мкг/м3, а РМ10 – 20 мкг/м3.

Нью-Дели – столичный район Дели – регулярно входит в число городов-лидеров антирейтингов качества воздуха, однако такого даже здесь еще не было. Власти предполагают, что причиной нынешнего бедствия стал массивный приток смога из соседних штатов, Харияны и Пенджаба, где на полях сжигают жнивье, оставшееся после сбора урожая. Свой вклад могли внести и бесчисленные фейерверки, зажженные местными жителями в честь пятидневного праздника огней Дивали.

Тем временем в Нью-Дели введены ограничения на движение автотранспорта, наложен временный мораторий на проведение строительных работ и сноса зданий, а также использование дизель-генераторов. Власти планируют использовать гигантские уличные пылесосы или туманные пушки, которые не так давно помогли – пускай временно, но все же – избавиться от такой проблемы в Китае. Но главным союзником в этом выступает приближающаяся зима с ее ветрами и дождями.

Источник










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100