Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2016, в 17 ч. 51 мин., 399 просмотров

Уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели достиг своего максимума за последние 17 лет

Иллюстрация tass.ru

Уровень загрязнения атмосферы Нью-Дели стал самым высоким за последние 17 лет, сообщила газета "Business Standard". В последние дни, особенно после праздника Дивали, делийцы требуют от властей принять срочные меры.

Нью-Дели с 1990-х годов, считается одним из самых загрязненных городов планеты. Речь идет не только об атмосфере - в городе много мусора на улицах, особенно в бедных окраинах. Однако городской воздух стал сейчас главной проблемой: горожане постоянно возмущаются серым, тяжелым смогом, висящим над столицей.

"Воздух, настолько грязный, что можете чувствовать его вкус, его запах - запах гари, серый туман делает легкую прогулку серьезно опасной для здоровья", - отмечает издание. И это не преувеличение - по оценкам экспертов, массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) в 6 раз превышает безопасный уровень, а массовая концентрация частиц менее 2,5 мкм (PM2,5) - в 12 раз. В индийской столице с минувшей пятницы закрыты почти 1800 школ, многие студенты вузов не посещают занятия, работники офисов обзаводятся медсправками и покидают город, особенно трудно приходится людям, страдающим астмой, хроническими заболеваниями, а также пожилым. Как сообщил телеканал NDTV со ссылкой на городские власти, школы будут закрыты еще по меньшей мере три дня.

Власти города обвинили праздник Дивали, который прошел 30 октября. В Индии - это главный праздник, его часто сравнивают с европейскими Новым годом. В ночь Дивали в столице и окрестностях были взорваны десятки тысяч петард и фейерверков. Нью-Дели покрылся дымом и копотью. Положение ухудшила безветренная погода - гарь от хлопушек и петард зависла над столицей.

По информации телеканала, глава Национального столичного округа Дели Арвинд Кеджривал сообщил прессе, что городские власти намерены ограничить автомобильное движение, прежде всего это коснется грузовиков, будут остановлены все строительные работы, улицы города начнут поливать водой. Кроме того, будут приниматься строгие меры против пожаров на городских свалках, временно останавливается местная теплоэлектростанция Бадарпур. Кеджривал сравнил воздух в столице с "газовой камерой".

При этом, как вспоминают старшие жители столицы, Дивали, исторически отмечавший окончание осенних полевых работ, раньше считался и праздником прихода прохлады. Когда жара и сезон дождей были позади, начинался самый благоприятный сезон и горожане массово собирались в парках, устраивали пикники, гуляли, организовывали обеды на открытом воздухе.

Не только фейерверки!

Хлопушки и петарды, тысячами взорвавшиеся на городских улицах, негативно повлияли на атмосферу, а через неделю после праздника дым от пиротехники, как отмечают экологи, сменила гарь с соседних полей.

Отчасти в этом тоже виноват сбор осеннего урожая, который и отмечают на Дивали. Отметив праздник с теми же фейерверками и хлопушками, фермеры традиционно принимаются жечь оставшуюся на полях стерню. И хотя такой метод очистки и удобрения поля запрещен, поскольку постоянно оборачивается пожарами деревень, на запреты мало кто обращает внимание. Дым с горящих полей стекается в Нью-Дели, который расположен в низине на берегу реки Джамны.

"Главная причина смога - пожары на сельскохозяйственных полях в штатах Харьяна и Пенджаб, где сжигают стерню в огромном количестве", - заявил в субботу столичный глава Арвинд Кеджривал на специально созванной пресс-конференции. Он призвал центральные власти как можно скорее вмешаться и обратиться к правительствам штатов, чтобы они запретили или хотя бы ограничили эти пожары.

Пока городские власти пытаются договориться с правительствами соседних штатов, изобретатели разрабатывают новые методы очистки воздуха. Газета The Times of India опубликовала подборку новейших мировых изобретений для борьбы со смогом. Издание предлагает рассмотреть их индийским властям.

Например, китайский изобретатель разработал систему уличных разбрызгивателей микроскопических капель воды для увлажнения атмосферы, чтобы связать и осадить висящие в воздухе частицы. Также среди изобретений, предложенных газетой, есть разработка датского дизайнера, который придумал башни, всасывающие воздух и очищающие его "на нано-уровне". Собранный при этом углерод датчанин предложил использовать для производства искусственных алмазов.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100