Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/11/2016, в 18 ч. 31 мин., 547 просмотров

Россияне начали сами чистить берега озер и рек

Фото ria.ru
Более двадцати тысяч тонн мусора было собрано в этом году руками активистов в рамках акции "Вода России". Об этом рассказал "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Большая его часть была отсортирована и направлена на вторичную переработку.

"Акция стала одной из массовых и ярких экологических инициатив этого года. В ней приняло участие более миллиона человек. Это жители и южных засушливых районов, и байкальских регионов, и жители Сибири. Всего участвовали 76 субъектов - в каждом из них есть водоемы, которые нуждаются в охране", - сказал министр. И добавил, что по его инициативе эта акция включена в план мероприятий Года экологии.

"Уверен, она получит поддержку миллионов россиян, что позволит очистить от ТБО все российские водоемы и не только на местах отдых и на пляжах", - продолжил Сергей Донской.

Акция проходила с 1 июня по 30 сентября текущего года в третий раз в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012 - 2020 годах". Люди приходили и очищали берега своих любимых водоемов. За четыре месяца добровольцы подвергли "санации" 5100 рек, озер, водохранилищ и родников. В том числе привели в порядок участки берегов Байкала, Волги, Дона, Енисея, Оби, Амура, Северной Двины, Печоры. Многие из них теперь взяты под общественный контроль. Активнее всех участвовали в акции жители республик Саха (Якутия) и Ингушетия. При составлении рейтинга регионов учитывались количество участников акции, объем собранных отходов, проведение просветительских мероприятий, привлечение внимания общественности и СМИ, а также другие факторы.

Также для участников акции, среди которых были и маленькие дети, и школьники, и студенты, были организованы просветительские и творческие мероприятия. В Ингушетии состоялся двуязычный конкурс стихов о воде, в Магаданской области дети соревновались в конкурсах костюмов и плакатов, в Тыве прошли показы документальных фильмов, а для юных севастопольцев прошел открытый урок-акция на берегах реки Черной.

Главная цель акции, пояснили в Минприроды, - привлечь внимание жителей страны к проблеме засоренности водоемов, которая часто становится причиной подтоплений из-за уменьшения пропускной способности русла, а также исчезновения некоторых видов животных, рыб и растений. А одной из задач программы "Вода России" является формирование культуры бережного отношения к воде, в особенности, у молодого населения страны.

Справка "РГ"

Сегодня в России количество несанкционированных свалок более чем в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения отходов. Всего на территории страны ежегодно образуется порядка 35-40 миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) или в объемных единицах более 200 миллионов кубических метров.

В целом по России в 2014 году - 2015 году наблюдается прогрессирующий рост образования мест несанкционированного размещения отходов в сравнении с 2013 годом. Всего за 5 лет выявлено свыше 170 тысяч таких мест.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100