Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/11/2016, в 11 ч. 58 мин., 820 просмотров

ЮНЕП: к 2030 году объем выбросов парниковых газов необходимо сократить примерно на четверть больше обещанного

Иллюстрация un.org

Уже к 2030 году объем выбросов парниковых газов необходимо сократить примерно на четверть больше обещанного, иначе не удастся предотвратить стремительное глобальное потепление. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы призывают страны вкладывать средства в проекты по повышению энергоэффективности и более активно развивать возобновляемые источники энергии.

Даже если страны полностью выполнят положения Парижского соглашения по климату, в нынешнем столетии температура может подняться на 2,9 – 3,4 градуса по Цельсию.

В новом докладе, который был опубликован за день до вступления в силу Парижского соглашения по климату, отмечается, что к 2030 году объем выбросов достигнет 54-56 гигатонн в пересчете на углекислый газ. Это значительно выше уровня в 42 Гт, необходимого для того, чтобы удержать повышение температуры воздуха ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

При этом эксперты объясняют, что одна гигатонна примерно эквивалентна выбросам, генерируемым транспортом Европейского союза, включая авиацию, в течение одного года.

Уже сегодня температура Земли на 1 градус по Цельсию выше, чем в начале XX века. Это во многом обусловлено именно ростом объемов выбросов парниковых газов.

«Мы движемся в правильном направлении. Парижское соглашение замедлит изменение климата, недавняя Кигальская поправка также поможет сократить объемы выбросов гидрофторуглеродов», - заявил глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Сулейм. Вместе с тем, он подчеркнул, что для предотвращения многих опасных изменений климата недостаточно реализации этих документов. Глава ЮНЕП призвал к срочным действиям, напомнив о климатических беженцах, о голодающих, о болезнях и конфликтах из-за нехватки природных ресурсов.

Эксперты ЮНЕП отметили, что 2015 год стал самым жарким годом за весь период метеонаблюдений в современную эпоху. Эта тенденция сохранилась и в первые шесть месяцев 2016 года. Однако, несмотря на такую тревожную тенденцию, объемы выбросов продолжают расти.

В новом докладе изложены возможные пути их сокращения, в том числе в сфере сельского хозяйства и транспорта, а также за счет повышения энергоэффективности при эксплуатации зданий и в промышленности.

Авторы нового доклада полагают, что сокращению объемов выбросов будет также способствовать осуществление проектов по развитию возобновляемых источников энергии.







Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100