Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2016, в 20 ч. 08 мин., 672 просмотров

Снижение уровня воды в оз. Байкал до отметки 456 м произойдет уже в феврале 2017 г.

Иллюстрация pixabay.com

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, открывая 27 октября 2016 г. заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

«Сегодня Байкал испытывает не только антропогенное воздействие в результате хозяйственной деятельностью в пределах Центральной экологической зоны, но и влияние естественных факторов, в частности, маловодья», - отметил С.Донской.

По данным Росгидромета, приток воды в озеро Байкал в 1 квартале 2016 г. составил лишь 75% от нормы, во 2 квартале – 85% нормы. Отметка 456 метров по тихоокеанской системе высот (ТО) была восстановлена лишь в конце июня 2016 г. К концу сентября при притоке на 20% ниже нормы озеро Байкал было наполнено до 456,50 метров, что на 20 см выше уровня 2015 г. на эту дату. С начала октября начались сбросы из озера Байкала через Иркутский гидроузел. И на сегодня уровень воды в озере составляет 456,41 м.

Как отметил С.Донской, в 4 квартале 2016 г. приток составит не более 70% от нормы. Снижение до отметки 456,0 ТО м произойдет уже в феврале 2017 г., а к началу весеннего половодья, в мае 2017 года, отклонение от нормальной отметки составит до 20 сантиметров.

Глава Минприроды России поручил главе Росводресурсов постоянно контролировать ситуацию, обеспечивая соблюдение режим минимальной сработки уровня воды через Иркутский гидроузел.

В ходе заседания обсуждаются вопросы формирования системы обращения с отходами на Байкальской природной территории и способах их решения, об эффективности мер по строительству, реконструкции, модернизации очистных сооружений в Центральной экономической зоне БПТ, о предложениях по внесению изменений в законодательство об охране озера Байкал.

Участники встречи обсудят реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальско целлюлозно-бумажного комбината».

В заседании принимают участие представители Минприроды России, Минстроя России, Минсельхоза России, Минпромторга России, Минэнерго России, МИДа России, МЧС России, Ростехнадзора, Росрыболовства, правительств Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и других организаций и ведомств.







Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100