Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2016, в 19 ч. 46 мин., 689 просмотров

Водоохранная зона озера Байкал будет определена на основе ландшафтно-гидрологического метода, предложенного РАН

Иллюстрация pixabay.com

Соответствующий проект изменений в закон «Об охране озера Байкал» глава Минприроды России Сергей Донской направил в Правительство РФ.

Как отмечается в сопроводительном письме С.Донского: «Внесение изменений в закон не повлечет снижения режима охраны озера в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны Байкала». При этом существующее сегодня распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры противоречит требованиям водного законодательства, что и явилось основанием для подготовки поправок.

Как отмечается в сопроводительном письме, использование подхода к определению ширины водоохраной зоны озера Байкал, предложенного Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук, позволит обеспечить необходимый режим охраны озера Байкал от негативного воздействия.

Разработанный законопроект направлен на уточнение состава центральной экологической зоны Байкальской природной территории, как территории, включающей в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории.

Предлагаемые изменения позволят установить границы водоохраной зоны с учетом научно-обоснованного подхода к определению ее ширины с использованием ландшафтно-гидрологического метода и технологии ландшафтного планирования территории. При этом в черте прибрежных населенных пунктов водоохранную зону планируется установить равной по ширине рыбоохранной зоне озера Байкал.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об охране озера Байкал» центральная экологическая зона Байкальской природной территории включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.

Внешняя граница центральной экологической зоны БПТ проходит по внешним границам особо охраняемых природных территорий и главным водоразделам основных хребтов, окружающих озеро Байкал (Приморский, Байкальский, Верхне-Ангарский, Баргузинский, Голондинский, Улан-Бургасы, Морской, Хамар-Дабан).







Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100