"Подведены итоги научно-исследовательских работ по осуществлению мониторинга, выполняемых в рамках госпрограммы автономного округа "Охрана окружающей среды на 2014-2020 гг." Было обследовано 15 полигонов комплексного экологического мониторинга, заложенных в 2010-2014 гг.: отобрано 279 проб почв, 75 проб поверхностных вод, 15 проб донных отложений, 45 проб образцов растений. По итогам исследований сделаны предварительные выводы об отсутствии признаков экологических угроз, связанных с высоким загрязнением или негативным изменением состояния окружающей среды", - уточнили в пресс-службе.
Также было изучено состояние 200 экземпляров представителей животных, растений, земноводных и рыб для оценки стабильности развития живых организмов в условиях современной антропогенной нагрузки, оценено состояние водных экосистем по системе гидробиологических индексов, выполнен отбор проб зоопланктона и зообентоса, определены показатели качества вод. "Отмечены единичные незначительные превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) по содержанию фосфат-ионов, не достигающие уровня "высокого загрязнения". Содержание нефтепродуктов, фенолов, поверхностно-активных веществ, мышьяка, свинца, никеля, хрома и ртути в водных объектах не превышает ПДК. В природных водах отмечено превышение нормативных значений по тяжелым металлам, однако это относится к характерным региональным особенностям водных объектов Ямала", - добавили в пресс-службе.
Ученые установили, что состояние растительности на площадках оценивается как жизнеспособное, при этом выявленные участки с низкими показателями зафиксированы на территориях в Красноселькупском районе, которые восстанавливаются после природных пожаров. "В этом году одним из основных направлений исследований впервые стало выявление признаков экологических угроз, проводимое на основе специально разработанных региональных методик. Случаи экстремально-высокого загрязнения не выявлены. Такие же заключения сделаны и по маршрутам перекочевок оленьих стад, несанкционированные свалки и источники выбросов загрязняющих веществ отсутствуют, не зафиксированы признаки нефтяного загрязнения почв, нет признаков несанкционированного сброса сточных вод и использования пестицидов и ядохимикатов", - уточнили в правительстве округа.
В рамках выполнения полевых работ сформирована необходимая информационная база для последующего проведения полного анализа состояния окружающей среды Ямала, оценки ее изменения, определения факторов и источников негативного воздействия. "Это будет способствовать более точной диагностике экологических угроз, формированию прогноза развития экологической ситуации на территории региона и разработке соответствующих рекомендаций", - резюмировали в пресс-службе.
Мониторинг является важной частью формирования экологической политики округа. Ранее специалисты научного центра изучения Арктики собрали пробы для оценки воздействия газодобывающих компаний на окружающую среду и определения концентрации вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, занесенных на территорию округа атмосферными переносами из других промышленных районов Крайнего Севера
Кроме того, в настоящее время ямальские ученые изучают влияние климата на генетическое здоровье людей, проживающих на территории округа. Актуальность таких работ связана с тем, что в регионе ведется активное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона. По словам ученых, наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население, у которого мутации в клетках встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев - это объясняется сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.