Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/10/2016, в 09 ч. 50 мин., 1875 просмотров

Ученые выяснили, откуда взялась жизнь

Фото: ESA / NASA / JPL-Caltech

Группа ученых из Европейского Космического Агентства (ESA) установила, что ключевым фактором в зарождении жизни является ультрафиолетовое излучение, сообщается в журнале Astrobiology.

Жизнь существует в мириадах различных форм, но если любой организм разобрать до мельчайших деталей, то его исходный материал будет один: атомы углерода, соединенные с водородом, кислородом и другими элементами. Но как эти вещества создаются в пространстве? Ответ на этот вопрос и был найден в новом исследовании.

Ранее считалось, что ключевую роль в генерации "кирпичиков жизни" играет турбулентность. Согласно этой теории, основные углеводороды образуются в областях большой турбулентности, вызванной взрывом сверхновых или выбросом вещества молодыми звездами. Еще в 1940-е годы были обнаружены молекулы углеводорода (CH) и положительно заряженного иона углеводорода (CH+). Кстати, они были двумя из первых трех молекул, найденных в межзвездном пространстве.

Изучение молекулярных облаков в Орионе показало, что CH+ не поглощает свет, а излучает его. И это очень удивило ученых. Они сопоставили количество, температуру и движение молекул CH и CH+, а также их прародителя - иона углерода (C+). Анализ показал, что молекулы CH+ были созданы ультрафиолетовым излучением очень молодых звезд внутри туманности Ориона.

По сравнению с Солнцем они более массивны и испускают больше ультрафиолетового света. Когда молекула поглощает фотон света, она возбуждается и получает энергию, необходимую для вступления в реакцию с другими частицами.

"На Земле Солнце является движущим источником почти всего живого, - говорит ведущий автор исследования Патрик Моррис из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США). - Теперь мы узнали, что звездный свет является катализатором для образования химических веществ, предшествующих необходимым материалам для зарождения жизни".

По его словам, ультрафиолетовый свет от больших звезд нагревает окружающие молекулы водорода, и это создает условия для формирования углеводородов.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100