Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2016, в 13 ч. 10 мин., 809 просмотров

Россия и Китай планируют создать зоны покоя на ключевых местах обитания редких видов птиц на юге Забайкальского края России

Минприроды России

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на 11-м заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

«Двустороннее взаимодействие между Россией и Китаем основывается на конструктивном диалоге и дружеских отношениях. Мы делаем все необходимое для улучшения экологической ситуации на территории своих стран. И в этом немалую роль играет Подкомиссия. За годы её существования проделана огромная работа, которая по достоинству оценивается на самом высоком уровне», - подчеркнул Министр.

Сергей Донской положительно оценил результаты двустороннего сотрудничества по предотвращению загрязнения окружающей среды за истекший год. В частности, была отмечена стабилизация, а в некоторых районах улучшение качества трансграничных вод р. Амур ниже впадения р. Сунгари.

«Достижение данных результатов стало возможным в условиях динамичного социально-экономического развития приграничных регионов двух стран. Тем не менее, по сравнению с другими наблюдаемыми трансграничными водными объектами р. Аргунь все еще имеет относительно высокую степень загрязнения», - отметил Министр.

На заседании Подкомиссии были представлены данные об итогах работы по предотвращению загрязнения окружающей среды, взаимодействию при ЧС экологического характера, мониторинге качества вод трансграничных водных объектов, охраны природных территорий и сохранения биологического разнообразия, а также о природоохранной работе в приграничных регионах двух стран.

В ходе заседания стороны обсудили работу в рамках Стратегии создания трансграничной сети ООПТ в бассейне р. Амур, а также результаты, достигнутые в рамках трехстороннего российско-китайско-монгольского Соглашения о международном заповеднике «Даурия». Россия и Китай планируют создать зоны покоя на ключевых местах обитания редких видов птиц на юге Забайкальского края России.

Кроме того, участники встречи рассмотрели и одобрили «Заключение об оценке данных совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2015 году» и «Программу мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2016 году».

Россия и Китай также договорились о проведении научного семинара в преддверии 10-го заседания Экспертной группы по ОВОС, отметив эффективность технических семинаров по вопросам методического и лабораторного обеспечения совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. Проведение следующего семинара запланировано в 2017 г. в России.

Подводя итоги встречи, Сергей Донской отметил, что Россия заинтересована
в налаживании конструктивного диалога с Китаем по ряду новых вопросов в природоохранной сфере. Среди них - обмен опытом по проведению реформы национального законодательства в области охраны окружающей среды, взаимодействие в области обращения с отходами, обмен опытом по внедрению НДТ.

12-е заседание Подкомиссии пройдёт в 2017 г. в Китае.

Подкомиссия создана в соответствии с Протоколом от 21 февраля 2006 г. к Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством охраны окружающей среды КНР действует Меморандум о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.

На постоянной основе проводятся технические конференции по вопросам методического и лабораторного сопровождения совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

Кроме того, между странами продолжается взаимодействие в рамках БРИКС и ШОС.







Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100