Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/10/2016, в 20 ч. 00 мин., 691 просмотров

Байкал оказался под угрозой экологической катастрофы

Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости

Ведущие лимнологи (лимнология — наука о физических, химических и биологических аспектах озер и других пресных водоемов — прим. «Ленты.ру») планеты вместе с российскими исследователями из института биологии Иркутского государственного университета (ИГУ) обеспокоены ускорением экологического кризиса на озере Байкал. Соответствующее сообщение опубликовано в журнале Nature в четверг, 6 октября.

Климатические изменения и загрязнение прибрежных вод озера Байкал ведут к изменению всей экосистемы уникального озера. В отдельных районах Байкала отмечается интенсивное развитие нитчатых водорослей Spyrogira, токсичных цианобактерий, а также массовое заболевание редких видов эндемичных байкальских губок.

Ситуация усугубляется тем, что выполняемые на Байкале научные программы экологического мониторинга озера находятся на грани остановки.

В институте биологии ИГУ с февраля 1945 года ведется уникальный проект экологического мониторинга Байкала с еженедельной оценкой состояния планктона, населяющего толщу воды озера. По мнению ученых, именно сведения о состоянии планктонных сообществ являются основным показателем состояния всей экосистемы озера.

Важность и значение получаемых данных подтверждены тем, что среди специалистов, исследующих озеро, проект долговременного мониторинга Байкала получил неофициальное название «Точка №1». Именно благодаря этим рекордным 70-летним наблюдениям удалось выявить многолетние тренды экосистемных изменений, а также установить, что в последние годы отмечается ускоренная перестройка основных сообществ озера.

Исследователи уверены, что именно долговременные и непрерывные наблюдения за экосистемой Байкала имеют решающее значение для его сохранения. Стоимость мониторинга составляет чуть более четырех миллионов рублей в год, что несопоставимо с масштабами экологической и экономической ценности Байкала. Однако к настоящему времени денег на продолжение мониторинга практически не выделяется, и программа находится на грани закрытия.

Озеро Байкал — крупнейший резервуар жидкой пресной воды в мире. Поскольку в нем обитают эндемичные (характерные только для данной экосистемы) организмы, водоем является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В то же время его экологическому состоянию угрожает как влияние глобальных климатических изменений, так и локальная деятельность человека.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100