Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2016, в 18 ч. 03 мин., 841 просмотров

Ученые: Добыча песка уничтожает пляжи Крыма

© FreeImages.com Content License

Добыча песка является основной причиной размыва Бакальской косы и исчезновения пяти километров пляжной зоны на юго-западном побережье Крыма. Об этом журналистам заявили заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН Наталия Мильчакова и заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос, передает «Крыминформ».

По мнению ученых, добыча песка представляет непосредственную угрозу всем пляжам полуострова, как на юго-западном, так и на восточном побережьях. В качестве примера Мильчакова привела размыв Бакальской косы.

«Я хотела бы подчеркнуть, что добыча песка, которая ведется вблизи Каркинитского залива, возможно и является одной из причин гибели Бакальской косы, ее размыва и, конечно, непосредственно угрожает состоянию филлофорного поля Зерново (ботанического заказника общегосударственного значения, расположенного на шельфе северо-западного Крыма — прим.ред.)», — указала Мильчакова.

Она также указала, что негативно влияет добыча песка и на пляжи Евпатории, ширина которых в 50-60 годы прошлого века достигала 100 метров. В 70-х годах правительство СССР ввело полный запрет на добычу песка в этом регионе.

«Необходимо сделать выбор: либо Крым — это рекреация и туризм, либо Крым — это исчезновение пляжей и берегов, без которых турист туда не поедет. Власти Крыма должны посчитать экономическую выгоду и решить, надо защищать берега полуострова или допустить их уничтожение», — заявила Мильчакова.

Замдиректора Морского гидрофизического института РАН в свою очередь констатировал, что угроза крымским пляжам от добычи песка принимает опасные масштабы. «Мы можем сказать однозначно, что причинно-следственная связь между добычей песка и разрушением береговой линии есть. И, к сожалению, мы констатируем, что это принимает угрожающие масштабы», — подчеркнул Георга-Копулос.

Он рассказал, что этим летом полностью смыло пять километров пляжа нв Севастополе. Основной причиной исчезновения пляжа ученый назвал именно добычу песка. «За лето практически пять километров пляжа между поселками Орловка и Любимовка в Севастополе рядом с Вязовой рощей исчезло, море бьется непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет. Три года назад там был пляж шириной 10-15 метров. Здесь мы столкнулись с тем, что производилась добыча песка не только рядом с пляжем, но и в трех-четырехмильной зоне. Черное море теряя песок на дне, забирает этот ресурс с пляжа», — объяснил он.







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100