Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глава Минприроды России Сергей Донской: "Заповедники Крыма заслуживают федерального статуса"

Глава Минприроды России Сергей Донской: "Заповедники Крыма заслуживают федерального статуса"

23/09/2016 16:51 / 👁 1291 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Министр природных ресурсов и экологии РФ в интервью журналу «Деловой Крым» рассказал о планах передать крымские заповедники в федеральную собственность и о посадках лесов в степной части КрымаФедеральный статус - это новые возможности- Сергей Ефимович, каково будущее крымских особо охраняемых природных территорий (ООПТ)? - Природа Крыма – это достояние всероссийского и мирового м Сергей Донской. Фото www.mnr.gov.ru Сергей Донской. Фото www.mnr.gov.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ в интервью журналу «Деловой Крым» рассказал о планах передать крымские заповедники в федеральную собственность и о посадках лесов в степной части Крыма

Федеральный статус - это новые возможности


- Сергей Ефимович, каково будущее крымских особо охраняемых природных территорий (ООПТ)? - Природа Крыма – это достояние всероссийского и мирового масштаба, и наша задача - создать все условия для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия полуострова. В связи с этим Правительство в мае текущего года дало поручение проработать вопрос передачи в федеральную собственность пяти заповедников в Крыму и двух морских заказников.

-Если не ошибаюсь, такие планы были еще в 2014 году…

- Да, вы правы, Минприроды России выступило с этой инициативой сразу после воссоединения Крыма с Российской Федерацией - в марте 2014 года, но проект соответствующего распоряжения не был согласован Советом министров Республики Крым.

- О каких именно объектах идет речь?

- Это один из старейших заповедников России - Крымский природный заповедник с филиалом «Лебяжьи острова». Кроме него планируется передать в федеральную собственность Ялтинский горно-лесной заповедник, Карадагский, Казантипский и Опукский. Плюс морские заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле», они находятся у северо-восточного побережья полуострова.

Федеральный статус, естественно, поможет уделять этим ООПТ больше внимания. Улучшится ситуация с финансированием, появятся дополнительные возможности по охране заповедников и заказников, поддержанию в них заповедного режима.
Важно, что четыре заповедника - Крымский, Карадагский, Опукский и Казантипский, а также Каркинитский заказник имеют международный статус и находятся под юрисдикцией международной Рамсарской конвенции, которая защищает места обитания водоплавающих птиц, поэтому это еще и обязанность России перед мировым сообществом. В любом случае заповедники Крыма вполне заслуживают федерального статуса.

-На каком этапе сейчас находится процесс передачи?

- Мы выполняем поручение Правительства совместно с Минэкономразвития, Минфином, Росимуществом и Советом министров Республики Крым. Подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о передаче заповедных территорий в федеральную собственность и в ведение Минприроды РФ. Проект проходит согласительные процедуры, после чего он будет внесен в Правительство.

- Ялтинский горно-лесной заповедник граничит с основным туристическим регионом Крыма – Южным берегом Крыма, на его территории находится популярный объект экскурсий и место зимних видов спорта – гора Ай-Петри. Это становится причиной регулярных нарушений заповедного режима, когда велосипедисты, пешие туристы заходят в границы заповедника…

- Заповедный – не значит закрытый для посещения. Одна из задач, возлагаемых на заповедники - экологическое просвещение и развитие познавательного туризма. На отдельных территориях в границах заповедника может действовать особый режим, допускающий посещение этих объектов организованными туристическими группами. Безусловно, нужно искать баланс между необходимостью сохранить природные ресурсы в первозданном виде и желанием развивать познавательный туризм. В случае если Ялтинский заповедник будет отнесен к ведению Минприроды, данный вопрос будет решаться с учетом мнений научного сообщества, природоохранных организаций, жителей и гостей Крыма.

Новые леса и восстановление лесополос

- Насколько активно проходят посадки леса в Крыму после воссоединения региона с Россией?

- В 2015 году в Крыму были созданы и восстановлены 200 гектаров леса, в планах на текущий год – еще 200 гектар. На сегодня леса занимают 10,7% Крымского полуострова. Это неплохой показатель, но леса в Крыму расположены неравномерно: в предгорной части и горах они занимают порядка 95% территории, в степной части Крыма - всего 5%. Одним из шагов к решению этой проблемы стала передача в лесной фонд земель в степной части полуострова. В прошлом году лесной фонд пополнили 1028 гектаров, выведенных из категории земель сельскохозяйственного назначения. В нынешнем году на этой территории начаты работы по лесоразведению.

- Будут ли восстанавливаться в Крыму защитные насаждения, значительно сократившиеся в период, когда полуостров входил в состав Украины?

- Нужно понимать, что лесополосы - это один из ключевых факторов, обеспечивающих в Крыму благоприятные условия для сельского хозяйства. По информации органов местного самоуправления, на данный момент только около 20% крымских лесополос способны выполнять почвозащитные функции. Более 80% лесополос находятся в неудовлетворительном состоянии из-за старения, уничтожения незаконными вырубками и пожарами. Эти лесополосы на площади 19,2 тысячи гектаров требуется восстанавливать с нуля или обновлять, подсаживая молодые деревья.

Ситуация усложняется тем, что лесополосы не относятся к землям лесного фонда, а значит их охрана и восстановление не входят в функции регионального комитета по лесному и охотничьему хозяйству. Чтобы урегулировать этот вопрос Госкомлес разработал соответствующий проект регионального закона. Принятие закона позволит приступить к планомерной работе по восстановлению лесополос.

- От браконьерской вырубки страдает можжевельник, древесина которого используется как поделочный материал. Есть ли у Министерства информация о темпах сокращения можжевельника в Крыму, насколько они угрожающие? Есть ли планы по борьбе с этим явлением?

- На данный момент мы не можем оценить масштабы сокращения можжевельника, так как изучение лесорастительных ресурсов Крыма, начатое после воссоединения с Россией, еще не завершено. По материалам 2000 и 2012 года, площадь лесов, где можжевельник являлся главной лесообразующей породой, составляла свыше 1100 га. Кроме того, можжевельник входил в состав смешанных лесов на площади около 10 тысяч га. Пять видов растущих в Крыму можжевельников занесены в красную книгу Республики Крым, три из них имеют статус охраняемых на всей территории Российской Федерации.

Что касается второй части вопроса, главный вектор в борьбе с незаконной вырубкой можжевельника – это блокирование незаконной торговли сувенирами из краснокнижных можжевельников. Контроль такой торговли осуществляют органы местного самоуправления и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Отмечу, что основная масса нарушений, связанных с вырубкой можжевельников, происходит на территориях ООПТ. Единственным органом, имеющим право осуществлять экологический надзор на территориях ООПТ, на сегодня является Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым.

«Представим на ВЭФ богатство природы Дальнего Востока…»

- Как обстоят дела с разработкой территориальных схем обращения с отходами в Республике Крым и Севастополе?

Насколько мне известно, разработка территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, находится сегодня в Севастополе в высокой стадии готовности.

Что касается Республики Крым, работы здесь ведутся медленнее. Я дал поручение Росприроднадзору в усиленном режиме контролировать ход исполнения разработки территориальной схемы. Если того потребует ситуация, для ускорения процесса придется обращаться к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Надеюсь, что в этом не будет необходимости, коллеги успешно справятся с поставленной задачей и до конца года работа будет завершена.

- Подают ли добывающие компании, включая «Черноморнефтегаз», заявки на разведку и освоение не эксплуатируемых сейчас месторождений углеводородов у берегов Крыма?

По информации Роснедр, заявки на предоставление участков недр в акватории Черного и Азовского морей не поступали.

- Ранее вы анонсировали, что на Восточном экономическом форуме будет представлена большая экспозиция объектов природопользования и особо охраняемых территорий. Расскажите подробнее, какие активности планируются на форуме, подписания каких соглашений ожидать?

Природа Дальнего Востока – это бесценное достояние региона, его визитная карточка и, безусловно, важнейший фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность территории. Наша задача – ярко и интересно показать ее гостям.

В рамках Форума мы будем говорить о возможностях открытия новых месторождений, механизмах формирования низкоуглеродной экономики, внедрении наилучших доступных технологий с участием иностранных инвесторов.

В прошлом году Минприроды России представило на Форуме экспозицию «Дикий Восток. Край дикой природы» общей площадью более тысячи квадратных метров. В этом году мы приготовили еще более интересную и насыщенную выставку. Цель экспозиции – представить все богатство и разнообразие природы Дальнего Востока, как важного фактора, влияющего на инвестиционную привлекательность региона. Также в рамках ВЭФ планируется подписание Соглашения между Ростуризмом и Минприроды России в сфере развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

Последние новости

Популярные новости