Команда исследователей из Канады, Австралии и США обнаружила, что два связанных дальним родством вида деревьев используют одни и те же гены, чтобы приспособиться к изменениям климата. С работой можно ознакомиться в журнале Science, пишет rns.online.
«Главный вопрос биологии – повторяется ли процесс эволюции? Один из способов ответить на этот вопрос – изучить, как различные виды приспосабливаются к схожим условиям, и посмотреть, используются ли одинаковые генетические способы для такой адаптации», – объяснил один из авторов исследования, профессор Политехнического университета Вирджинии Джейсон Холлидей.
В течение пяти лет исследователи изучали два вида сосны и ели, широко распространенных в западной части США и Канады. Ученые собрали семена из более чем 250 мест и расшифровали более 23 тысяч генов каждого из деревьев.
Анализ этих данных показал, что сосна и ель используют один и тот же набор из 47 генов для адаптации к изменениям температуры. Такой результат был удивительным, ведь исследуемые деревья начали развиваться независимо примерно 140 млн лет назад.
«Поскольку мы находим одни и те же гены у разных видов, с большой вероятностью можно говорить о том, что это произошло в ходе естественного отбора, а не случайно», – отметил один из авторов работы, профессор экологии и эволюционной биологии Университета Калгари Сэм Яман.
«Зная, как деревья адаптируются к изменениям климата, мы можем заметить, когда растение перестает соответствовать местным условиям из-за изменений климата, – рассказала один из авторов исследования, профессор Университета Британской Колумбии Салли Айткен. – Наши результаты помогут лучше планировать работы в области лесного хозяйства и высаживать деревья, которые быстрее приспособятся к изменениям климата».