Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2016, в 09 ч. 47 мин., 582 просмотров

Новый катализатор поможет создавать топливо будущего

Иллюстрация nature.com

Американские ученые создали новый эффективный катализатор для реакции расщепления воды на кислород и водород. Это большой шаг в сторону водородной энергетики будущего. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, пишет rns.online.

В современном мире, в связи с массовым использованием ископаемого топлива и его вредным воздействием на окружающую среду, важной задачей является получение альтернативных источников энергии. Водород, который можно получить путем расщепления (электролиза) воды, часто рассматривают как топливо будущего. Во-первых, запасы водорода неисчерпаемы и легкодоступны, а во-вторых в обратной реакции водорода с кислородом снова образуется вода без побочных продуктов, загрязняющих атмосферу.

На сегодняшний день самые эффективные катализаторы, ускоряющие реакцию выделения водорода, – платиновые. Однако платина – это редкий и дорогой металл, который не подходит для масштабного использования, поэтому ученые всего мира продолжают искать менее дорогие, но не менее эффективные катализаторы для выделения водорода. Команда исследователей из Университета Хьюстона и Калифорнийского технологического института создали эффективный катализатор, представляющий собой пористую поверхность селенида никеля с частицами сульфоселенида молибдена.

Для проведения реакции расщепления воды с новым катализатором потребовалось 69 милливольт от внешнего источника, чтобы достичь плотности тока 10 мВ, достаточной для электролиза воды. Для сравнения, чтобы осуществить эту реакцию с платиновым катализатором, нужно напряжение величиной 32 милливольта. Достижение плотности тока, необходимой для расщепления воды, с помощью как можно более низкого напряжения повышает эффективность реакции и снижает затраты на ее проведение. По словам руководителя проекта, ученым в конце концов удалось приблизиться к 40 милливольтам. В данный момент исследователи сосредоточены на том, чтобы снизить требуемое напряжение.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100