Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Экология аквакультуры

Пресс-релиз: Экология аквакультуры

16/09/2016 14:04 / 👁 1411 / Поделиться:
Учитывая тот факт, что разведение рыбы в садках и искусственных водоемах становится все более привлекательным в качестве бизнеса, предпринимателям, решившим заняться им, необходимо позаботиться не только о приобретении мальков и оборудования, но и о том, как вести свое дело без ущерба для окружающей среды. Правильно подбирайте тип и материал изготовления садков, исходя из вида рыбы, которую планируете выращивать, и ее общего объема. Правильно подбирайте тип и материал изготовления садков, исходя из вида рыбы, которую планируете выращивать, и ее общего объема.

На сегодняшний день экология аквакультуры направлена на повышение продуктивности производства при снижении негативного воздействия на природу.

Так, если рассматривать выращивание рыбы в садках, то можно отметить, что оно имеет абиотические и биотические факторы.

1. Первые это химические свойства жидкости и грунта в водоеме, прилегающих к нему земельных участков

Водообмен, скорость течения, количество кислорода в воде, ее температура, уровень освещенности и прозрачности, а также объемы продуктов обмена веществ, получаемые в процессе жизнедеятельности рыбы.

Устанавливая в пруду садки для выращивания рыбы, учитывайте, что при скорости течения от 0,2 до 0,5 м/с на 1 кубический метр может приходиться 100-200 кг живого веса всех особей. Если скорость движения воды увеличится, то снизится темп роста обитателей садка, если же она уменьшится, то может наступить кислородное голодание, а продукты жизнедеятельности начнут накапливаться в сетчатом мешке.

2. Большое значение имеет правильно подобранное сетеполотно.

Если модели из дели имеют крупные ячеи и хорошую проницаемость, то водообмен в садках происходит пассивно, то есть без вмешательства человека, достаточно движения рыбы и воды, течений и прочих природных факторов. Если стенки непроницаемы для воды (заросли и т.п), то придется задуматься о принудительном водообмене, так как должно обеспечиваться количество кислорода их расчета на 1 кг живой рыбы – 0,6 г в час. Поэтому в заиленных водоемах со слабым течением необходимо использовать аэраторы.

3. Устанавливая рыбоводный садок, учитывайте температурный фактор, так как он может усилить или затормозить рост рыбы.

Так как вода в естественных водоемах прогревается и охлаждается в зависимости от погоды, то нужно подбирать для выращивания в них рыбу, наилучшим образом адаптированную к определенному типу климата.

Весь цикл роста подразделяется на 4 периода. На примере средней полосы России можно понять, как именно это происходит. Весенне-летний длится с апреля по июнь, не превышая полутора месяцев. В это время вода прогревается с 0,2 до 16-18 градусов, содержание кислорода в ней велико.

Летний период (с июня по середину августа) отличается довольно высокой температурой воды: от 18 до 20 градусов, но из-за более высокой температуры в верхних слоях водоема может ухудшиться уровень циркуляции воды, поэтому есть вероятность возникновения дефицита кислорода. В то же время активно развивается планктон (это плюс, потому что он – дополнительная кормовая база), но увеличивается количество паразитарных заболеваний рыбы.

С конца августа до ноября длится летне-осенний период, вода постепенно охлаждается (обратный процесс по сравнению с весенним), но в это время улучшается кислородный режим и циркуляция жидкости, снижается количество паразитов и, соответственно, случаев заболевания. Если вы планируете использовать садки для разведения рыбы и в зимний период на замерзающих водоемах, то вам лучше выбрать плавучие пластиковые модели, так как на них не влияет понижение или повышение уровня воды, а также снфег и лед.

Чтобы рыбе было достаточно кислорода и корма, нужно правильно рассчитывать плотность ее посадки в садки. Сами конструкции не должны занимать более 1% от общей площади водоема, это позволит предотвратить его загрязнение продуктами жизнедеятельности.

5. Также правильно подбирайте тип и материал изготовления садков, исходя из вида рыбы, которую планируете выращивать, и ее общего объема.

Лучшими сейчас считаются сетные камеры, произведенные из полиамида, полипропилена и полиэфира. При массе других достоинств (прочности, долговечности, экологической безопасности), они еще и самоочищающиеся, то есть при перемещении рыбы или сильном течении остатки корма и прочие загрязнения вымываются в водоем. Все оборудование для разведения рыбы должно быть современным и качественным, только такое будет обеспечивать оптимальную циркуляцию и подачу кислорода.

6. Для биологической очистки водоемов подходят биофильтры, интеграторы и аэротенки.

Также сейчас практикуют обустройство биопрудов. Они отличаются наличием особой микрофлоры, именуемой активным илом, это бактерии и микроорганизмы, которые окисляют и перерабатывают органические вещества.

Пресс-прелиз подготовлен сетевязальной фабрикой нового поколения - Люксол. Подробнее о фабрике на сайте luxsol.ru.

Последние новости

Популярные новости