Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Огонь, иди со мной. Кому на Кубани не угодили экологи из Greenpeace

Огонь, иди со мной. Кому на Кубани не угодили экологи из Greenpeace

14/09/2016 12:26 / 👁 1294 / Поделиться:
Длившаяся чуть больше недели противопожарная экспедиция российского отделения Greenpeace и «Экологической вахты по Северному Кавказу» на Кубань и в Адыгею сопровождалась новостями о нападениях и задержаниях экологов, рождая все новые и новые вопросы. «Югополис» попытался найти ответы на часть из них. Экологи на пресс-конференции. Денис Яковлев / Югополис Экологи на пресс-конференции. Денис Яковлев / Югополис

Длившаяся чуть больше недели противопожарная экспедиция российского отделения Greenpeace и «Экологической вахты по Северному Кавказу» на Кубань и в Адыгею сопровождалась новостями о нападениях и задержаниях экологов, рождая все новые и новые вопросы. «Югополис» попытался найти ответы на часть из них.

Кто и почему поехал тушить пожары?

Во второй половине августа-сентябре на юге горят десятки квадратных километров степей и лесов: эти пожары не всегда удается вовремя потушить. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» пригласила противопожарную экспедицию во главе с руководителем противопожарной программы «Гринпис Россия» Григорием Куксиным в Приморско-Ахтарский район: здесь расположены водно-болотные угодья, охраняемые международной Рамсарской конвенцией, подписанной Россией. В экспедиции, которая должна была продлиться с 5 по 16 сентября, «Эковахта» должна была освоить методику тушения пожаров: средства на нее собирали в том числе с помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru.

— Ахтаро-Гривенская система лиманов — уникальная природная экосистема, и она горит ежегодно, хотя пожар на ранней стадии потушить проще. Гибнут звери, краснокнижные птицы — например, кудрявые пеликаны, уничтожаются ценные ландшафты: выгорая год за годом, они исчезнут. Не говоря уже о смоге от пожаров, который накрывает соседние населенные пункты и косвенно может становиться причиной заболеваний или даже смертей, как было, когда горели торфяники вокруг Москвы, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы «Гринпис Россия» по защите особо охраняемых природных территорий.

Кто поджигает плавни и степь?

Есть три природных причины пожаров: вулкан, метеорит, молния. По мнению Михаила Крейндлина, ни одна из них не является актуальной для дельты рек Кубань и Бейсуг, где, как и в той же Астрахани, жгут стерню и сухой тростник охотники и те, кто занимается скотоводством. Первые стремятся выгнать птицу и зверя, вторые экономят на расчистке земли и покосе: кинуть спичку проще, чем оплатить санитарные мероприятия. Сильно и заблуждение, что после пожара пойменные земли вновь не зарастут тростником. Свою лепту вносят непотушенные костры рыбаков и ветер.

— Причина пожаров в дельте Кубани и Бейсуга — поджоги, потому что эта зона является объектом хозяйственных угодий Бейсугского нерестово-вырастного хозяйство, хотя хозяйство, конечно, открещивается. Было несколько случаев, когда конкурирующие охотничьи хозяйства, поджигая территорию соседа, таким образом сводили счеты друг с другом, - считает Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» и участник противопожарной экспедиции.

Почему экологи оказываются на месте возгорания раньше пожарных?

Потому что, как считают экологи, в России нет стратегии и тактики борьбы с пожарами в таких труднодоступных местах, как те же плавни и лиманы. Леса, заповедники и заказники — зона ответственности Рослесхоза, лесной охраны и авиалесохраны. Теоретически за тушение огня в плавнях отвечает МЧС, но у ведомства нет соответствующей техники, а 12-тонная пожарная машина едва ли проедет к очагу огня. Противопожарные службы в первую очередь мониторят населенные пункты. Региональные центры управления в кризисных ситуациях МЧС отслеживают пожары, но подведомственные территории слишком велики для мгновенного реагирования. ​

— Мы пользуемся открытым ресурсом fires.kosmosnimki.ru, где снимки со спутника фиксируют термоточки — очаги огня. Программа позволяет отслеживать большие по площади пожары, сравнивать динамику: тот же Приморско-Ахтарский район был выбран для противопожарной экспедиции потому, что с 2013 по 2016 годы там зафиксировано несколько крупных очагов возгорания. Добравшись к месту, мы сообщаем о пожаре в МЧС или ЕДДС, проливаем водой снаряжение и ранцевыми огнетушителями тушим огонь. В ахтарских плавнях за девятнадцать часов огонь удалось локализовать, хотя выгорело 70 га, - объясняет Софья Косачева, волонтер «Гринпис Россия».

Почему экологи не взаимодействуют с госслужбами?

С 10 ноября 2015 года постановлением Правительства РФ введен запрет на выжигание сухой растительности. Прежде та же «Эковахта по Северному Кавказу» несколько лет занималась тем, что, фиксируя в плавнях огонь, выезжала на место и вела телефонные переговоры с МЧС, побуждая выехать на место возгорания.

Отправляясь нынешней осенью в экспедицию на специально оборудованных «газели» и «соболе» с надписями по борту «Противопожарная экспедиция Greenpeace Россия», активисты письмами поставили в известном о своих намерениях главные управления МЧС России по ЮФО, Краснодарскому краю и республике Адыгея, губернатора нашего региона, краевое ФСБ и министерство образования, науки и молодежной политики (поездка предполагала и образовательный компонент), другие госслужбы.

Кто нападал на экоактивистов?

Как считают они сами, «по ощущениям, это была хорошо спланированная и подготовленная акция», хотя кем, неизвестно: «нас хотели запугать». 4 сентября экологи остановились на охотбазе «Малый Бейсуг». 5 сентября часть экспедиции, предупредив МЧС, уехала тушить пожар в Черновских плавнях Приморско-Ахтарского района, а ночью к оставшемуся на базе добровольцу пришли неизвестные и стали запугивать. Утром 7 сентября директор базы попросил их уехать. Экспедиция перебазировалась в район хутора Садки возле Большого Кирпильского лимана. На следующий день группа неизвестных, представившаяся казаками, заблокировала экологов в лагере.

А в ночь с 8 на 9 сентября на них напали восемь человек с дубинками: блокировали ворота машиной, порезали палатки и покрышки автомобилей, бросили внутрь одного из них светошумовую гранату, избили девятнадцать участников экспедиции из Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Екатеринбурга и Краснодара. Михаил Крейндлин получил перелом костей носа и сотрясение мозга, доброволец из Забайкалья Андрей Поломошнов — ушибы, ссадины и, возможно, перелом ребер. Полиция возбудила три уголовных дела.

10 сентября экспедиция попыталась поработать в Адыгее, где горит чаша осушенного Шапсугского водохранилища, но и там была задержана сотрудниками полиции и доставлена в отдел полиции поселка Яблоновского. После четырехчасового разбирательства экоактивистов отпустили, они погасили огонь и вернулись в Краснодар. Еще одну попытку предприняли 11 сентября, но тоже были задержаны: на этот раз были арестованы автомобили. 13 сентября активисты дали пресс-конференцию в краснодарском КЦ «Типография»: за несколько часов до встречи с журналистами активистов «Гринпис» Григория Куксина, Антона Бенеславского, волонтера Василия Аксенова и сотрудника «Эковахты» Максима Ребеченко задержали полицейские. Сразу после пресс-конференции в «Типографию» прибыл наряд полиции.

В чем обвиняют экологов?

Ни в чем. Все задержания силовики объясняли проверкой документов. Однако после первого нападения на противопожарную экспедицию в эфире ГТРК «Кубань» появился сюжет «Эковахта «Гринпис» погорела: экологов обвинили в пожарах на Кубани»: «19 человек в камуфляже без опознавательных знаков. Так по Адыгее передвигались участники экспедиции «Гринпис», которые, в итоге, оказались в полиции после звонка местного жителя. Задержанию они почему-то очень удивились. А после того, как их личности были установлены, сказали, что уезжать с юга России не собираются. Хотя этот скандал — уже второй за последние несколько дней. 9 сентября у гринписовцев произошла стычка с жителями Краснодарского края, которые заметили странную закономерность: так называемые экологи говорят, что их цель — тушение пожаров. Но кое-где трава и лес начали гореть как раз после их визитов».

Сюжет почти без изменений дал в эфир федеральный телеканал, а на его автора ополчились в соцсетях.

Чем дело кончилось?

Противопожарная экспедиция «Гринпис России» сократила программу и выехала в Москву. Ее участники считают свою миссию преимущественно выполненной: активистам «Эковахты» осталось оборудование для тушения пожаров в труднодоступных зонах и полученные в Приазовье практические навыки. Greenpeace организовал сбор подписей с требованием к МВД и ФСБ тщательно расследовать нападение вооруженных людей на членов противопожарной экспедиции на Кубани: петиция набрала уже 10 тысяч подписей.

Плавни и степь по-прежнему горят.

Анастасия Куропатченко

Последние новости

Популярные новости