Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2016, в 08 ч. 39 мин., 495 просмотров

"Роснефть" проведет экспериментальные работы по изменению траектории движения айсбергов

© AP Photo/John McConnico

"Роснефть" в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции "Кара-лето-2016" проведет апробацию уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия, говорится в сообщении компании.

Для проведения таких работ, являющихся важнейшим элементом системы управления ледовой обстановкой, из порта Мурманска вышел ледокол "Капитан Драницын", который направится в район работ летней экспедиции в Карском море.

Совместно с научно-экспедиционным судном "Академик Трешников" специалисты будут проводить экспериментальные работы по воздействию на айсберги с целью их отклонения от линии дрейфа. "Академик Трешников" будет выполнять роль плавучей лаборатории, предоставляя всю необходимую метеорологическую и океанографическую информацию в оперативном режиме.

В ходе программы будут отработаны также учебные сценарии "айсберг-платформа" - движение айсберга к условной платформе. Данный опыт позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе. Всего в рамках экспедиции намечено проведение 12 полномасштабных экспериментов.

Помимо этого в программу 12-й экспедиции, организованной "Роснефтью" в Арктику, входят исследования гидрометеоролигических и океанографических параметров морей Российской Арктики. Особое внимание будет уделено изучению популяции белого медведя, моржа, а также мониторингу морских млекопитающих и птиц.

В рамках экспедиции НЭС "Академик Трешников" осуществлена доставка строительных материалов, топлива и оборудования для организации первой научно-опорной базы "Роснефти" в Арктике. База на побережье Хатангского залива, будет площадкой для выполнения работ по круглогодичному мониторингу природно-климатических условий, а в зимний период - для ледоисследовательских работ в море Лаптевых.

"Роснефть" является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: на 6 июня 2016 года компания владеет 55 лицензиями на участки континентального шельфа РФ. Ресурсы углеводородов по этим участкам составляют около 43 млрд тонн нефтяного эквивалента. Также компания реализует шельфовый проект в Черном море у берегов Республики Абхазия, ведет разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама, участвует в проектах на шельфе Норвегии.

Основные регионы местоположения лицензионных участков ПАО "НК "Роснефть": Западная Арктика - Баренцево, Печорское и Карское моря (19 проектов), Восточная Арктика - море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря (9 проектов), Дальний Восток - Охотское море (20 проектов), южные моря России - Черное, Азовское и Каспийское (8 проектов).







Источник ТАСС




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100