Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2016, в 20 ч. 37 мин., 1191 просмотров

3 метра под водой? Эксперты не исключают скорого затопления Петербурга

Васильевский остров чаще всего страдает от наводнений. Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

30 августа 1703 года, через три месяца после основания Петербурга, в городе произошло первое наводнение. Тогда вода поднялась примерно на два метра и затопила весь Заячий остров, нанеся ущерб строительному лагерю города. С тех пор за 313 лет Нева выходила из берегов около 340 раз. Поднимаясь более чем на четыре метра, стихия сметала все на своем пути: уносила человеческие жизни, смывала здания и разбивала суда в гавани, пишет АиФ.

В XXI столетии в Петербурге было зафиксировано порядка 20 наводнений, однако их последствия удавалось предотвратить с помощью высокотехнологичных защитных сооружений. Несмотря на это, ряд ученых считает, что уже в конце века город на Неве неминуемо затопит, и реки уже не вернутся в свои русла. SPB.AIF.RU попытался разобраться, действительно ли северной столице угрожает затопление, и как быть петербуржцам, если город уйдет под воду. 

Территория наводнений

Территорию Санкт-Петербурга неоднократно затапливало еще до основания города Петром I. Об этом свидетельствуют шведские летописи, найденные на Заячьем острове. Согласно этим записям, разрушительные наводнения происходили каждые пять лет. Иногда уровень воды достигал целых восьми метров. После основания Петербурга стихия не заставила себя долго ждать: 30 августа Нева вышла из берегов на два метра. Тогда обошлось без жертв, но водой смыло строительные материалы и инструменты рабочих, возводивших город.

Самое сильное наводнение того столетия произошло в сентябре 1777 года, когда после страшной бури вода, поднявшись на три метра, затопила почти весь город, смыв большинство деревянных построек и разрушив здание тюрьмы. В результате бедствия все триста заключенных погибли. Лишь после этого инцидента по указу Екатерины II в Петербурге был разработан перечень спасательных действий при наводнении и создана служба оповещения о выходе рек из берегов. На план города нанесли самые уязвимые районы: в них было необходимо строить самые крепкие защитные сооружения.

Стихия против города

Крупнейшее наводнение в истории Петербурга произошло в 1824 году. В ночь на 7 ноября в городе разбушевалась мощная буря, а утром вода в Неве поднялась до отметки 421 см выше нормы. В тот день наводнение затопило половину города, унесло жизни 14 тысяч людей, более 3 тысяч животных и разрушило сотни строений. Ущерб от стихийного бедствия составил около 20 миллионов рублей. Именно эту катастрофу описал Пушкин в своей поэме «Медный всадник».

Спустя сто лет, в 1924 году, уровень воды снова достиг четырех метров. Наводнение затопило Васильевский, Петроградский и Центральный районы. Стихия снесла 19 мостов и повалила вековые деревья в Летнем саду, а также повредила порт, склады и фабрики. 15 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от бедствия. В городе было объявлено военное положение. Несмотря на возведение новых укреплений, наводнения продолжались. В 1975 году вода хлынула на станцию метро «Горьковская» и создала транспортный коллапс.

Наводнения в Петербурге продолжаются и в настоящее время: в новом столетии их было уже порядка двадцати – благодаря укрепительным сооружениям городу удается избежать опасных последствий, поэтому зачастую эти бедствия остаются незамеченными жителями города. В последний раз крупное наводнение было зафиксировано в 2011 году, когда Нева затопила прибрежные участки Васильевского острова, а 20 судов, в том числе и с пассажирами на борту, не могли зайти в Петербург. 

Петербург может уйти под воду

Бороться со стихией очень сложно: причиной наводнений являются атлантические циклоны. «Они возникают в Балтийском море, а при прохождении через Финский залив вызывают большие и быстрые волны, которые сталкиваются со стремительным течением Невы, - объясняет петербургский ученый и гидролог Аркадий Белов. - Встречные потоки провоцируют значительный рост уровня воды, и Нева выходит из берегов. Усмирить природу невозможно, мы способны лишь смягчить последствия наводнений в большинстве случаев».

Специалист уверяет: в конце XXI столетия город ждет самое сильное наводнение за всю его историю, и с мнением ученого солидарны его коллеги. Виной этому станут не столько атлантические циклоны, сколько глобальное потепление: из-за таяния ледников вода в Балтике будет прибывать, и весь Петербург может затопить. Пока что такая возможность остается лишь одним из прогнозов, однако риск полного затопления Северной столицы уже неоднократно обсуждали в рамках всероссийских семинаров и заседаний, посвященных проблемам окружающей среды.

Белов подчеркивает: угроза затопления Петербурга есть, однако к ней следует относиться без паники. Даже при сильнейшем наводнении город может уйти под воду не более чем на 2-3 метра, что позволит Северной столице стать второй Венецией, а петербуржцам – остаться жить в родном городе и передвигаться по его территории на лодках. «От этого город не погибнет, - отмечает Белов. – Наоборот, он расцветет с новой силой и станет уникальнейшим объектом на карте мира, начав вторую жизнь».




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100