Изменение климата вдвое сократит территории, используемые для производства кофе, а также пагубно отразится на жизни более 120 млн жителей стран-производителей кофе. Об этом сообщает rns.online со ссылкой на Guardian и Climate Institute.
Согласно представленному отчету, климатические изменения уже отразились на урожаях по всему миру. В Танзании, где жизнь около 2,5 млн человек зависит от продажи кофе, рост минимальной температуры на фермах на 1 градус по Цельсию привел к сокращению производства примерно на 137 кг на гектар. Экстремальные температуры и дожди в высокогорьях также увеличили количество насекомых-вредителей и болезней на кофейных фермах. В 2012-2013 годах ущерб в Центральной Америке составил около 500 млн долларов и лишил 350 тыс. людей работы. Ученые считают, что к 2080 году некоторые виды кофейных растений, необходимые для генетического разнообразия, могут исчезнуть.
Ведущие производители кофе Starbucks и Lavazza уже заявили, что климатические изменения представляют серьезную опасность для производства. «Перемена климата может оказать негативное воздействие за небольшое срок. И речь идет не о будущем, речь идет о настоящем», – заявил представитель компании Lavazza Марио Черутти.