Комары докучают нам уже 400 миллионов лет, но мы до сих пор знаем о них далеко не все. Результаты исследования от биологов из Лондонской школы тропической медицины объясняют, почему одни люди кажутся этим насекомым аппетитнее других, пишет National Geographic.
Исследование проводил Джеймс Логан, профессор медицинской энтомологии. Его команда отобрала две группы волонтеров: одних комары кусали очень часто на протяжении всей жизни, а других маленькие кровопийцы избегали. Затем биологи прикрепили к усикам комаров микроэлектроды, чтобы подробнее выяснить, как те выбирают жертву.
Оказалось, что насекомые бурно реагируют на кайромоны — вещества, в избытке выделяемые «вкусными» волонтерами. В то время как алломоны, продуцируемые людьми из второй группы, отталкивают комаров. Теперь Логан и его коллеги планируют изготовить уникальные таблетки-репелленты, которые помогут организму вырабатывать больше алломонов и отпугивать кровососущих.
Интересно, что реакция на комариные укусы и предрасположенность к ним определяются генетически. В прошлом году команда Логана провела исследование на близнецах и выяснила, что у однояйцевых (со схожей ДНК) абсолютно одинаковые взаимоотношения с комарами, вплоть до мельчайших подробностей. Но один способ стать менее аппетитным для кровососущих все-таки есть — похудеть. Доказано, что кайромоны в больших дозах выделяют люди с лишним весом.