Как выяснили учёные, в действительности коралловые рифы не были бы прекрасным домом для огромного числа различных существ, лишись они одного из основных источников питательных веществ – мочи рыб.
Коралловые рифы давно считаются хорошей средой обитания для многих видов морских обитателей. Теперь оказалось, что рыба щедро "одаривает" свой дом, справляя нужду прямо в нём. И чем больше рыба, тем бóльшее влияние она оказывает, говорят специалисты.
Проблема в том, что люди предпочитают употреблять в пищу крупных рыб, но они, как мы уже упомянули выше, один из лучших источников питательных веществ в рифах.
"Звучит довольно забавно, если сказать, что мы бы хотели сохранить рыб, чтобы они продолжали писать. Но мы надеемся создать прецедент, чтобы люди начали думать о рифах в другом ключе", — говорит автор исследования Джейк Альгайер (Jake Allgeier) из Вашингтонского университета.
Альгайер потратил многие годы на изучение мочи, определяя в мельчайших подробностях, как рыбы и беспозвоночные Карибского моря справляют свою нужду. Его исследования наряду с другими инновационными научными работами, проведёнными за последние 30 лет, выявили удивительный факт: рифы, пропитанные мочой, необычайно эффективны.
Морские биологи изучили 143 вида рыб в 110 коралловых рифах Карибского бассейна. В одних местах активно вылавливали рыбу на протяжении долгого времени (там крупных хищных рыб почти не осталось), в других — рыболовство было строго запрещено. Оказалось, что питательных веществ (включая фосфор и азот) было примерно на 50 процентов меньше в тех местах, где рыбу вылавливали активно, отмечают исследователи.
Однако дело здесь не в том, что из-за рыболовства сократилось общее количество видов рыб. По мнению морских биологов, скорее всего, сокращение питательных веществ произошло из-за уменьшения или полного отсутствия крупных видов рыб – морского окуня, барракуды. Альгайер говорит, что маленькие рыбы производят меньшее количество питательных веществ.
"Иными словами, общая биомасса (общее количество) рыбы в коралловых рифах сокращается из-за рыболовства. Если биомасса сокращается, то остаётся меньшее количество рыб, которые производят ценные питательные вещества, справляя нужду", — отмечает Альгайер.
Также учёные отлавливали рыб и затем помещали их в полиэтиленовые пакеты, наполненные морской водой. Затем они отслеживали химический состав воды: каким он был до появления там рыб и после того, как они пробыли там какое-то время. Таким образом Альгайер смог отследить, сколько та или иная рыба писала в ёмкость и, соответственно, сколько питательных веществ производила.
Сейчас биологи наблюдают сокращение количества рыб в коралловых рифах Карибского бассейна. Борьба с рыболовством, которое нацелено на вылов только крупных хищных рыб, может помочь коралловым рифам восстановиться, добавляет Альгайер.
В настоящее время он совместно с коллегами из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре проводит похожее исследование рифов тропической части Тихого океана.
Результаты первого исследования опубликованы в научном издании Nature Communications.