Исследователи ожидали, что грунтовые или «поровые» воды будут столь же солеными, как и волны на поверхности, однако в ходе исследования образцов из залива Делавэр выяснилось, что средний показатель солености грунтовых вод в четыре раза выше показателя морской воды. Считается, что основной причиной повышения концентрации соли является испарение, и теперь ученые предположили, что этот процесс значительно ускорился, передает Моя планета со ссылкой на The Independent.
Специалисты изучили 400 образцов почвы, отобранных в разное время дня и ночи в течение семи дней и обнаружили концентрацию соли в морской воде в размере 25 грамм на литр (г/л). При этом в зоне прилива уровень повышался до 60 г/л, а в некоторых образцах грунтовых вод — до 100 г/л.
По мнению исследователей «повышение температуры и понижение относительной влажности — например, в случае изменения климата, — не только увеличивает соленость грунтовых вод, но и меняет структуру их распределения; резкое повышение уровня соли ожидается в прибрежных зонах».
Доктор Сяолун Гэн, ведущий автор работы, отмечает, что такие изменения в первую очередь повлияют на местные экосистемы: мидии, крабы и другие обитатели пляжей будут уходить из-за неблагоприятных условий с высокой соленостью грунтовых вод. Ученые предупреждают, что для предотвращения событий, близких к локальной экологической катастрофе, необходимо менять технологию управления водными ресурсами в прибрежных зонах.