Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Уточнен процент неледяной поверхности Антарктиды

Уточнен процент неледяной поверхности Антарктиды

14/08/2016 15:42 / 👁 969 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
До сих пор свободное ото льда пространство Антарктиды оценивалось как «менее 1 %». Впервые ученые из Британской антарктической службы (БАС) произвели точную количественную оценку того, какая часть вечно холодного континента не заморожена. Согласно их выводам, этот показатель составляет 0,18 %. © British Antarctic Survey © British Antarctic Survey

Результаты работы позволяют скорректировать базовый уровень для мониторинга последствий изменения климата в регионе.

Для создания новой карты обнаженных горных пород всей Антарктиды ученые использовали самые последние спутниковые данные НАСА и Геологической службы США (USGS).

Совершенствование точности и чувствительности инструментов на спутниках дистанционного зондирования повлекло за собой растущий спрос на них со стороны научного сообщества. Улучшенные технологии повышают качество геологических исследований и мониторинга, дают возможность восполнить пробелы в наборах данных. Однако дифференциация обнаженных горных пород и снежно-ледяного покрова представляет особую проблему в Антарктиде, где сильная облачность и обширные теневые районы приводят к ошибкам в классификации.

По словам ведущего автора работы Алекса Бертона-Джонсона, карты обнаженных пород в Антарктиде являются ключевой базой для целого ряда исследований в разных научных областях, в том числе гляциологии, геологии и геоморфологии. Существовавшая ранее цифровая карта была загружена более 2500 раз в течение последних трех лет, однако она была составлена вручную, и в ней много неточностей. Например, затененные снежные участки часто классифицировались как обнаженные породы. Автоматизированные методы дали возможность получить точную карту на основе спутниковых изображений на более низких широтах, но неизбежная обширная тень и облака в Антарктиде делают эти методы непригодными для исследования области полюса.

Проект потребовал разработки первой автоматизированной методологии для дифференциации покрова Антарктиды и последующего анализа сотен спутниковых снимков. Методология и компьютерный код были выложены в свободном доступе в интернет, чтобы увеличить число открытых научных ресурсов для антарктических исследований.

Статья о работе опубликована в журнале Cryosphere.

Последние новости

Популярные новости