Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2016, в 10 ч. 06 мин., 563 просмотров

Зачем акула-молот плавает на боку?

© Mark Doherty | Shutterstock

Ученые снабдили акселерометрами акулу-молот (лат. Sphyrna mokarran), обитающую рядом с Большим Барьерным рифом в Австралии, и еще одну, выловленную вблизи Мезоамериканского рифа в Белизе. Приборы показали, что рыбы в течение почти всех 18 часов последующего пребывания на воле (90 % времени) плавали на боку, при этом угол наклона составлял 60–75 градусов. Примерно через каждые 10 минут они наклонялись в другую сторону, независимо от траектории движения и глубины.

Аналогичное поведение демонстрировали и три другие акулы на Багамских островах, за которыми ученые наблюдали с помощью беспилотного подводного аппарата с видеокамерами. Тогда они предположили, что странный способ плавания, вероятно, мешает работе органа, расположенного на голове молот-рыбы и отвечающего за обнаружение добычи. В таком случае возникает вопрос, зачем плавать на боку?

Как оказалось, у этого имеются свои преимущества. Расчеты с использованием простых гидродинамических уравнений для описания тяги, плавучести, подъемной силы и сопротивления, которые испытывает рыба в процессе движения, выявили, что благодаря повороту набок и большому спинному плавнику увеличивается площадь поверхностей, создающих плавучую силу. В результате на создание необходимой подъемной силы требуется меньшая скорость движения и, соответственно, меньше усилий. Таким образом, молотоголовая акула экономит энергию на поддержании плавучести и легче выдерживает длительные путешествия.

Данные выводы также были подтверждены экспериментами над моделью молот-рыбы длиной 64 см, полученной с применением 3D-принтера, которую поместили в специальную аэродинамическую трубу.

По мнению Эдриана Глайса, одного из авторов исследования, это неожиданное открытие может пригодиться для совершенствования подводных аппаратов. Если умело сочетать быстрое и маневренное «вертикальное» плавание с экономичным «боковым», можно, как и рыбы, получать энергетическую выгоду.

Статья о работе опубликована в журнале Nature Communications.







Источник gismeteo.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100