Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2016, в 10 ч. 38 мин., 591 просмотров

Динозавр, найденный учеными ТГУ, оказался новым видом древних ящеров

Фото tsu.ru

Исследователи ТГУ, СПбГУ и Зоологического института РАН выявили новый таксон в семействе титанозаврид – четвероногих растительноядных динозавров. Остатки этого гигантского животного были обнаружены в с. Шестаково (Кемеровская обл.) в 2008 году. В ходе сравнительного анализа было установлено, что титанозавр, найденный палеонтологами ТГУ, имеет особенности строения, отличающие его от всех других представителей этой группы.

– Поначалу было понятно лишь то, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра, – говорит сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. – Поскольку уникальные фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из сцементированной породы. Вместе с ученым из Зоологического института РАН Александром Аверьяновым, работающим в нашей лаборатории, мы провели сравнительный анализ остатков с титанозаврами, найденными в других странах.

В результате удалось установить, что травоядный ящер, обитавший на территории современной Западной Сибири в период раннего мела (около 100 миллионов лет назад), относится к подотряду зауропод, но является представителем нового вида. Его длина составляла около 20 метров, вес  около 50 тонн. Новый динозавр отличается от собратьев особенностями строения – крестцовые ребра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Древних ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира.

Добавим, что в настоящее время ученые ТГУ заканчивают работу над описанием своей находки, в результате которой будет дано латинское имя открытому таксону. Сейчас палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты динозавра в единое целое. Уже соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозавра. Кроме того, из многочисленных кусочков смонтирована часть лопатки динозавра и шейные позвонки. Также в Палеонтологическом музее ТГУ хранится  стопа зауропода, которая была обнаружена еще в 1995 г. С большой степенью вероятности она принадлежала этому же виду динозавра.

Ученые считают, что уникальный экспонат должен находиться в месте постоянного свободного доступа, чтобы как можно больше людей могли его увидеть. Уже в этом году палеонтологи предлагают установить самую сохранную часть динозавра на втором этаже главного корпуса ТГУ.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100