Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2016, в 14 ч. 17 мин., 518 просмотров

Рост человека не зависит от климата: исследование

© Joey Chung | Shutterstock

Многовековые теории о человеческом росте и его связи с эволюцией заявляют о двух вещах: те, кто живут ближе к экватору, — узкие и длинные, а те, кто обитают ближе к полюсам, — широкие, низкие и, в целом, более крупные. Эти положения озвучены в правилах Аллена и Бергмана, которые были предложены в XIX веке.

Однако, согласно новому исследованию антропологов из Университета Теннесси (США), правила, возможно, не соответствуют действительности.

Исследователи утверждают, что длина конечностей у людей эволюционировала не только благодаря независимым факторам, таким как климат, а скорее, «конечности развивались вместе способом, о котором мы вряд ли знаем».

Правила Бергмана и Аллена описывают нормы размеров и длины конечностей у животных и людей. Биолог Карл Бергман предположил, что теплокровные создания, проживающие в холодном климате, — крупнее, а те, кто обитают в теплых областях, — мельче.

Джоэл Азаф Аллен считал, что в холодных регионах люди эволюционировали так, чтобы площадь открытой поверхности тела была минимальной. Для теплых регионов правило действует с точностью наоборот.

Исследователи из Теннесси рассматривали население четырех регионов — Черной Африки (к югу от пустыни Сахара), Северной Африки, средних широт Европы и Арктики. Ученые сравнили длину четырех костей — плечевой, лучевой, бедренной и большеберцовой — у 400 человек. Также научная команда измерила диаметр головы и таза.

Оказалось, что предплечье, нижняя часть ноги и общий размер тела соответствовали правилам Аллена и Бергмана, а кости руки и бедра — нет. Это говорило о том, что есть еще параметры, которые надо учитывать.

Кристин Савелл и ее коллеги обнаружили, что причиной отклонения от правил была генетическая корреляция между большеберцовой и лучевой костями, которые укорачиваются по мере повышения широты, и плечевой костью, которая, как следствие, тоже становится короче. Реакция большеберцовой и лучевой костей на естественный отбор и их генетические взаимоотношения с плечевой костью победили прямое влияние естественного отбора на плечевую кость.

«Для всех биологов и биоантропологов важно быть в курсе того, как разные измерения варьируются относительно друг друга», — говорит Савелл.







Источник gismeteo.ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100