По сути, в ведомстве опровергли "горячую" новость о том, что вакцинация может стать принудительной, а для родителей-уклонистов введут меры ответственности. При этом эпидемиологи единодушны: пока прививки своим детям соглашаются делать большинство родителей, распространение инфекций можно контролировать. Например, сейчас обстановка по заболеваниям, вакцинация от которых входит в нацкалендарь, вполне спокойная. Больше всего (с января по июнь) заболело коклюшем - 4437 человек, свинкой - 239, менингококком - 401, краснухой - 39, корью - 64 человека. Но два года назад в нескольких регионах была такая вспышка кори, что всего за несколько недель заболело более 2000 человек. Корь стремительно распространялась в цыганских поселениях, где традиционно детей не прививают, и в религиозных общинах - по той же причине.
Так что защищаться с помощью прививок жизненно важно. В толерантной Европе, как и в других странах, действуют весьма жесткие меры. Так, для получения долгосрочной визы в Австралию надо предъявить заключение об отсутствии заболевания туберкулезом и другими инфекциями и справку о прививках. В Германии без прививок невозможно отдать ребенка в детский сад. В США отказ от вакцинации может привести к удорожанию медстраховки. Во Франции в прошлом году семейную пару, обманным путем пытавшуюся избежать прививки своему ребенку, приговорили к двум месяцам условного лишения свободы. И то только потому, что родители вовремя "опомнились" и согласились на вакцинацию. В противном случае им грозил реальный тюремный срок.
По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, бороться с антипрививочными настроениями нужно, но главный способ - это убеждение и повышение уровня образованности. "Государство дает деньги на прививку, и если родители не пользуются этой возможностью, они должны понимать, что подвергают риску и собственных, и других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и искать решение", - считает Анна Попова.