В этом году исполняется 75 лет со дня, когда Татьяна Устинова открыла миру Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике. С тех пор исследованием её феноменов занимаются учёные самых разных профилей.
Долину реки Гейзерной называют природной лабораторией под открытым небом. Ежегодно она становится местом научных находок и открытий и одновременно преподносит учёным новые сюрпризы и загадки. Каждый полевой сезон в Долине гейзеров работают сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов страны — микробиологи, вулканологи, сейсмологи, геоботаники, энтомологи.
Сегодня в долину реки Гейзерной отправилась очередная экспедиция, задачи которой — найти взаимосвязь между температурой и составом грунта и растительным покровом, а также выяснить, что влияет цвет почв в Долине гейзеров.
«Несколько лет подряд мы исследовали распределение растительности на термальных полях, — говорит Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. - Сначала акцентировали внимание на отдельных составляющих природного комплекса — изучали зависимость растительного покрова от температуры почв и изменение почвы под воздействием термального фактора. У нас накопился обширный материал. Теперь наша задача рассмотреть все компоненты природного комплекса, как единое целое».
Параллельно с этой работой исследователи соберут образцы термозёма — так называют почву термальных полей. В прошлом году учёные получили интересные данные, которые могут объяснить как температура и минеральный состав влияют на расцветку термальной глины. Её удивительное цветовое разнообразие — от сиреневого до ярко-жёлтого — отмечают все, кто попадает в Долину гейзеров. После завершения полевого сезона собранные пробы направят в Москву. Проводить анализы образцов грунта будут специалисты геохимической лаборатории МГУ им. Ломоносова. Полученные результаты помогут учёным найти ответ на вопрос, почему земля в Долине гейзеров окрашена в самые необычные оттенки.