Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Зауралье готовятся работать с бытовым мусором по новым правилам

В Зауралье готовятся работать с бытовым мусором по новым правилам

04/08/2016 11:48 / 👁 1825 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
В Курганской области внедрение новых правил обращения с коммунальными отходами идет со скрипом. Муниципальные чиновники ждут, когда обнародуют территориальную схему, общественники требуют провести по ней публичные слушания, а предприниматели вообще сомневаются, что такой документ будет работать. Фото: Татьяна Андреева/РГ Фото: Татьяна Андреева/РГ

Когда нельзя, но очень нужно

Напомним, еще в 2014 году принят федеральный закон, который кардинально изменил ситуацию в сфере обращения с отходами, ввел новые понятия. Если раньше обычный мусор именовался твердыми бытовыми отходами (ТБО), то теперь - твердыми коммунальными (ТКО). Появились территориальные схемы размещения ТКО, региональные операторы. Законодательные нормы вводятся поэтапно и полностью вступят в силу с 1 января 2017 года.

Основными событиями этого года стало лицензирование деятельности по обращению с отходами и разработка территориальной схемы. Получить лицензии необходимо было до 1 июля: теперь без такого документа работать в этой сфере категорически запрещено. По данным регионального управления Росприроднадзора, в Зауралье их получили пока только 28 из 83-х предприятий, ранее оказывавших такого рода услуги, еще шесть заявлений на рассмотрении. Лицензированные организации охватывают лишь 15 из 26 муниципальных образований региона. В остальных одиннадцати, по идее, за месяц уже должен был наступить мусорный коллапс. Но, судя по тому, что территории все-таки убирают, предприятия продолжают работать.

Щучанский район - в списке тех, где нет пока ни одной лицензированной фирмы, но мусор исправно вывозят. Чиновники и предприниматели говорят, что оказались меж двух огней. Перестанут убирать - накажут за антисанитарию, продолжат работать без лицензии - оштрафуют за ее отсутствие. Из двух зол выбрали меньшее.

Предприятия остаются без лицензий по разным причинам. Например, МУП "Медведское ЖКХ" работал на этом рынке безупречно много лет, но нынче и он оказался в отстающих. Начальник Владимир Некрутов признается: просто не поспели за изменениями в законодательстве.

- Первая лицензия у нас была на сбор, транспортировку и обезвреживание отходов, мы по ней пять лет отработали, - поясняет он. - В 2012 году получили разрешение на размещение ТБО, а их сбор и вывоз включили в содержание жилья. Но в январе прошла проверка и выяснилось, что наша свалка находится в границах населенного пункта и мы не имеем права с ней работать. Столько лет трудились, получили вторую, бессрочную лицензию - и вдруг все оказалось незаконно. Сейчас выносим объект за границы села, потом будем оформлять новую лицензию.

В надзорном ведомстве не исключают, что среди предпринимателей есть и такие, кто сознательно пытается схитрить и обойтись без разрешений. Однако этот номер не пройдет: контролеры уже готовятся к рейдам. Нарушителей пугают крупными штрафами.

Схема привлечет инвесторов

Если с лицензиями ситуация более-менее ясна, то по территориальной схеме масса вопросов. По закону она должна быть утверждена до 26 сентября текущего года. Заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Оксана Гирман сообщила, что уже прошел открытый конкурс на разработку проекта, победитель представил первый рабочий вариант схемы. Документ обещают опубликовать на официальном сайте департамента в установленный срок.

Согласно проекту, в регионе планируется построить новый полигон на 220 тысяч тонн мусора и пять мусороперегрузочных станций, одна из которых будет с элементами сортировки. Предполагается, что с пунктов временного накопления отходы пойдут на эти станции, а оттуда уже на полигон, находящийся в областной собственности.

Несмотря на то что схема еще не обнародована, она уже вызвала шквал критики. Бизнес высказывает опасения, что документ создан под монополиста. Если какой-то предприниматель захочет построить свой полигон, то ему будет трудно встроиться в схему. Руководитель регионального Росприроднадзора Сергей Воробьев эти страхи развеивает. Во-первых, в государственный реестр объектов размещения отходов включено девять полигонов, действующих на территории области, так что выбор есть. Правда, лицензии получили пока только пять из них. Во-вторых, если инвестор возведет за свой счет объект, соответствующий всем санитарным и эпидемиологическим нормам, никто ему препятствовать не станет - в схему просто внесут изменения. Вот только пока не видно желающих. Впрочем, по мнению чиновника, инвесторы могут появиться, как раз когда будет понятная схема работы.

По ведру на брата

Предприниматель Игорь Путин задается вопросом: как вообще можно говорить о разработке столь масштабного документа, если в регионе до сих пор неизвестны даже нормы накопления мусора?

- Если коротко, то территориальная схема - это движение мусора от источника его образования до конечного пункта хранения или утилизации. Чтобы ее разработать, а тем более обнародовать, нужно знать нормы накопления мусора на человека или предприятие. Это главная цифра, от которой зависит количество контейнерных площадок, мусоровозов, мусороперегрузочных станций, - поясняет он.

Впрочем лично ему, признался Путин, терсхема вряд ли пригодится: он давно разработал собственную и обслуживает по ней половину Кургана. Все, по его словам, элементарно, подобный документ можно создать в любом муниципальном образовании и избавиться от мусора за полгода. И только нежелание чиновников организовать эту работу тормозит дело, считает предприниматель.

Никто не знает, сколько мусора образует в год Курганская область: среднестатистические цифры не отражают реальную картину

Что касается нормативов, то с ними на самом деле никакой ясности. Неизвестно даже, сколько мусора образует Курганская область в целом, не говоря об отдельном человеке или предприятии. Есть, правда, среднестатистические объемы накопления, но они не отражают реальную картину - это признают даже в Росприроднадзоре. Например, по статистике, в Зауралье ежегодно образуется около 700 тысяч тонн отходов - бытовых и промышленных. По мнению экспертов, к этой цифре можно смело приплюсовать еще 300 тысяч, потому что основной показатель взят из отчетов предприятий, а "вклад" населения не учтен. Если в многоквартирных домах, где собственники заключают договоры с управкомпаниями, объем ТКО еще можно подсчитать, то в частном секторе это практически нереально. Между тем именно здесь в основном и возникают несанкционированные свалки: жители не хотят платить за вывоз мусора. Правда, это скоро закончится: по новому закону всех, кто образует отходы, обяжут заключать договоры напрямую с региональным оператором, который будет отвечать за сбор, вывоз, захоронение и утилизацию ТКО. В Зауралье такого оператора планируют выбрать по конкурсу до конца года.

Активисты регионального ОНФ предлагают провести по территориальной схеме размещения ТКО публичные слушания, не дожидаясь, пока проект вывесят на сайте департамента. В этой схеме, отмечают они, завязаны все: власти, бизнес, население. Так что не избежать дискуссий, в которых могут родиться дельные, конструктивные предложения. Особенно жаркие споры ожидаются по тарифу - это главное, что волнует людей.

Напомним, с 1 января в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится отдельная строка - "сбор и вывоз твердых коммунальных отходов", которая до сих пор включалась в общий платеж. По словам Оксаны Гирман, тариф для всех муниципалитетов Курганской области будет единым. Правда, пока сумму не называют: даже на федеральном уровне нормативы еще не утверждены. Но точно известно, что в тариф войдет так называемая инвестиционная составляющая - расходы на строительство полигона.

мнения

Евгений Симанов, член регионального штаба ОНФ:

- Если тариф будет единым, то он окажется перекрестным: курганцам придется платить за жителей отдаленных населенных пунктов, откуда мусор повезут на полигон в областной центр. Например, от Петухово до Кургана плечо составит около 200 километров, и тариф, надо полагать, будет немаленький. А он должен быть адекватным и понятным всем: сельским жителям, горожанам, собственникам квартир и частных домов, поэтому обсуждать тему нужно уже сейчас. Тем более что есть примеры в других регионах, где после начала работы регионального оператора тариф вырос в несколько раз. Люди не понимали, откуда берутся такие суммы, и попросту их не оплачивали.

Алексей Иванов, глава Кетовского сельсовета:

- Главное нововведение в том, что появится региональный оператор. Он будет получать деньги, а сельсоветы - мусор возить. Так что ничего существенно не изменится. Самая актуальная задача сейчас - заставить частный сектор платить. Для этого нужно ввести штрафы.

Андрей Жижин, временно исполняющий обязанности руководителя администрации Кургана:

- Региональный оператор - это дирижер всей системы по работе с ТКО. Он будет платить за размещение мусора, поэтому полигон в нем заинтересован. Мы, кстати, это уже проходили на примере с металлоломом. Найдите сегодня в Кургане хоть одну жестяную банку! Весь лом покупается на приемном пункте. Население туда его доставляет самостоятельно, чтобы получить деньги. Как только заработает механизм в сфере ТКО, то же самое произойдет и с мусором, хотя кто-то сегодня считает это фантастикой.

Последние новости

Популярные новости