Исследователи провели статистический анализ возникновения вооруженных конфликтов и связанных с климатом стихийных бедствий в период между 1980 и 2010 годами. Согласно полученным выводам, примерно один из четырех конфликтов в этнически неоднородных странах совпадал с климатическими бедствиями. Таким образом, по мнению ученых, война должна быть добавлена в список негативных последствий глобального потепления, таких как повышение уровня моря, неурожаи, наводнения и нехватка воды.
Экологи предупреждают, что если температура значительно возрастет в течение следующего столетия, большие площади планеты могут стать непригодными для жизни, заставляя миллионы людей мигрировать в другие местности, тем самым увеличивая риск возникновения конфликтов.
Новое исследование немецких ученых обнаружило статистическую связь между вспышками широкомасштабного насилия и экстремальными погодными явлениями.
«Климатические катаклизмы непосредственно не вызывают вспышку конфликта, но могут повысить риск возникновения конфликта, который коренится в конкретном контексте обстоятельств. Раньше мы об этом догадывались, а теперь можем показать научно».
Идея связи конфликтов со стихийными бедствиями была спорной. Некоторые предыдущие исследования, в которых сравнивали периоды войн с погодой в то время, не имели достаточно источников или не находили доказательств. Однако в этом исследовании, описанном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым помогли данные международной перестраховочной компании Munich Re.
Во всем мире наблюдалось 9 % совпадений между началом вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, таких как засухи и сильная жара. Но в тех странах, которые были глубоко разделены по этническому признаку, эта цифра достигала 23 %.
Ученые отметили, что их удивило, насколько большую роль в конфликтах играет этническое разделение по сравнению с другими особенностями стран, такими как бедность или социальное неравенство.
«Мы считаем, что этнические различия могут выступать заранее определенной линией конфликта при дополнительных стрессовых факторах, включая стихийные бедствия. Это делает многоэтнические страны особенно уязвимыми к воздействию экстремальных погодных явлений и катаклизмов».
К таким потенциально горячим точкам, где есть риск вооруженного конфликта, относятся многие африканские и центрально-азиатские страны. Климатические модели также предполагают, что эти области ожидает существенное увеличение экстремальных событий. Согласно прогнозам ученых, возрастание повсеместных конфликтов к 2050 году грозит этим регионам полным исчезновением, если не предпринять профилактических мер уже сейчас.
Недавние анализы социальных последствий засухи в Сирии и Сомали показали, что такие климатические события, возможно, уже способствовали вооруженным конфликтам или вспышкам устойчивых конфликтов в обеих странах. Точно так же длительная засуха, возможно, оказала отрицательное воздействие на продолжающиеся конфликты в Афганистане.
«Дальнейшая дестабилизация Северной Африки и Леванта может иметь существенные последствия, вызывая миграционные потоки в соседние страны и отдаленные пункты назначения мигрантов, такие как Европейский союз».
В документе подчеркивается, что основной причиной этих конфликтов были конкретные ситуации, но стихийные бедствия имели потенциал для усиления уже существующей социальной напряженности и еще большей дестабилизации самых конфликтных регионов мира.