Команда под руководством Джона Бруно, профессора морской биологии в колледже искусств и наук UNC, впервые провела глобальную проверку гипотезы, согласно которой, изолированные рифы отличаются меньшим количеством повреждений.
«Мы часто думаем, что изолированные коралловые рифы процветают и не подвергаются угрозам. На самом деле ситуация с кораллами на некоторых изолированных рифах столь же драматична, как и на прилегающих к густонаселенным островам», — отметил Бруно.
Ученые проанализировали данные по 1708 рифам по всему миру, от Багамских островов до Австралии, собранные за 1996–2006 года. Степень изолированности рифов определялась исходя из числа людей, живущих в пределах 50 километров от них.
Исследование, опубликованное 20 июля в журнале Nature Scientific Reports, показало, что мер, предпринимаемых на местном уровне в целях смягчения последствий такой деятельности, как рыболовство и туризм, не достаточно для восстановления коралловых рифов, которые служат домом тысячам морских видов и защищают побережья от штормов.
«Широкое распространение получили аргументы, что деградация коралловых рифов в основном вызвана локальными факторами. Но мы обнаружили, что проблема скорее объясняется глобальными воздействиями, такими как изменение климата», — говорят ученые.
Одним из ярких примеров является массовое обесцвечивание кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа в Австралии, охватившее сотни километров, несмотря на то, что этот риф один из самых изолированных и хорошо защищенных коралловых рифов в мире.
По словам ученых, работа показала поистине далеко идущие последствия глобального потепления и необходимость решительных и последовательных сокращений выбросов углекислого газа для восстановления здоровья коралловых рифов.