Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2016, в 17 ч. 50 мин., 546 просмотров

Горбушевая путина оставила пустыми реки Юго-Запада Сахалина

Браконьерская загородка на реке Сова. Фото ecosakh.ru

В течение предыдущей недели полевая группа "Экологической вахты Сахалина" обследовала нерестовые реки юго-западного побережья Сахалина для оценки заполнения их нерестилищ горбушей после окончания здесь промышленного вылова. Экологи оценили естественное воспроизводство горбуши на 15 реках Невельского, Холмского и Томаринского районов – от реки Ясноморка на юге до реки Красногорка на севере.

Хоть сколько-нибудь значимое количество горбуши отмечено лишь в реке Красноярка Холмского района, на участке от устья до лососевого рыбоводного завода (данный ЛРЗ воспроизводит горбушу). Но даже на этом участке заполнение нерестилищ не превышает 20%. Около 3-4% заполнения нерестилищ наблюдалось на р. Черная Томаринского района, на участке от устья до ЛРЗ (также воспроизводит горбушу).

Единичное присутствие горбуши отмечено в реках Сокольники, Чеховка, Новосёлка, Черемшанка, Белинская, Парусная, Красногорка, Ильинка.

В целом ситуацию с заходом горбуши на нерест и заполнением нерестилищ юго-западного побережья Сахалина можно охарактеризовать как катастрофическую. Производители горбуши в реках почти отсутствуют, и поэтому нет никаких оснований ожидать значимый урожай ее молоди в следующем году. А это означает, что возврат нового поколения этой важнейшей промысловой рыбы в 2018 году на Юго-Западе Сахалина будет минимальным.

Важно отметить, что, несмотря на крайне негативный прогноз по возврату горбуши естественного воспроизводства на Юго-Запад Сахалина в 2016 году, областная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила здесь полномасштабный промысел этого вида лососей. В Невельском, Холмском и Томаринском районах было утверждено 47 точек постановки ставных неводов, а в целом в Юго-Западной подзоне Комиссия разрешила установку 91 невода в период с 1 июня по 20 июля 2016.

С полным текстом отчета об обследовании рек можно ознакомиться на сайте "Эковахты" http://www.ecosakh.ru/index.php/2013-09-20-11-27-55/zapolnenie-nerestilishch/item/1548 




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100