Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Насколько вреден микропластик для человека и окружающей среды?

Насколько вреден микропластик для человека и окружающей среды?

23/07/2016 14:08 / 👁 2695 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Пластик получил широкое распространение после Второй мировой войны, это сравнительно новый материал. Недавно ученые обратили внимание на микроскопические частицы пластика, или микропластик, с которыми связано много вопросов. © Konrad Mostert | shutterstock.com © Konrad Mostert | shutterstock.com

«Микропластик является бесконечным источником научных вопросов, это своего рода ящик Пандоры, причем до недавнего времени об этом материале и последствиях от его использования было известно крайне мало», — отметил Сэмюэль Хартикайнен из Университета Восточной Финляндии, чье исследование сосредоточено на химических свойствах микропластика.

Проблема скопления пластика и микропластика в океанах не раз освещалась в средствах массовой информации. Однако в озерах и других замкнутых водоемах концентрация микропластика может быть выше, чем в океанах, где вода течет свободно.

По словам руководителя исследования Арто Койстинен, микропластик присутствует практически во всех водоемах, хотя самые отдаленные из них, конечно, не были исследованы. Тем не менее можно предположить, что частицы попали туда по воздуху.

Микроскопические частицы пластика были также обнаружены в кишечнике рыб и других морских животных. Микропластик сам по себе не ядовит, но, как известно, впитывает гормоны и тяжелые металлы. Так может ли микропластик оказаться на наших тарелках и сделать нашу пищу ядовитой за счет поглощаемых опасных веществ?

«Нет никаких четких доказательств возможных рисков для здоровья от наличия микропластика в пище или питьевой воде. Это связано с тем, что методы экологической оценки для определения таких рисков были введены только в последнее время. Возможно, что съеденный рыбой и другими морепродуктами микропластик выделяет вредные вещества, которые в итоге попадают в продукты питания. Важно изучить химический состав этих частиц, понять их химические свойства и что с ними происходит в процессе переваривания в организме рыб и других животных. Кроме того, важно изучить все возможные его источники, собрать и проанализировать пробы из окружающей среды, контролировать возможные пути распространения и обеспечить согласованность глобальных стандартных аналитических методов, связанных с исследованиями этого материала», — подчеркнул Хартикайнен.

Влияние химии пластика на человеческое тело также интересно с точки зрения медицинских пластмасс. Например, пластмассы, используемые при замене суставов могут со временем изнашиваться, в результате чего микропластик оказывается в организме.

Пластик в воде переносит микробы и неаборигенные виды. По мнению ученых, есть основания полагать, что микропластик может также содержать вирусы и бактерии.

«Несмотря на то, что мы пока не понимаем все механизмы, связанные с пластиком, и исследование не является исчерпывающим, мы знаем, что пластмассы обладают определенными свойствами, которые влияют на окружающую среду и здоровье человека. Именно поэтому мы должны следовать принципу предосторожности и борьбы с возможными неблагоприятными последствиями уже сейчас», — заключил Койстинен.

«Нельзя убрать все источники пластиковых отходов, но мы должны прежде всего сосредоточиться на основных из них, в том числе на промышленных. С другой стороны, на замусоривание можно повлиять с помощью воспитательных и образовательных кампаний и решений, связанных с инфраструктурой. Например, можно устанавливать контейнеры на пляжах и эффективно управлять отходами», — добавил Хартикайнен.

Последние новости

Популярные новости