Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2016, в 15 ч. 53 мин., 575 просмотров

Древних сибиряков уличили в массовом поедании собак

Фото: Robert Losey / University of Alberta

Ученые обнаружили около Салехарда кладбище доисторических собак. Среди 115 захоронений возрастом две тысячи лет нашли останки пяти особей, погребенных с особой пышностью. Об этом сообщает Live Science.

Сделанное на стоянке Усть-Полуй открытие указывает на тесные связи между охотниками-собирателями железного века и «лучшими друзьями человека». Собаки, по всей видимости, тянули упряжки, помогали в охоте и выступали в качестве источников пищи. Также их могли приносить в жертву во время религиозных ритуалов.

«Поразительнее всего то, что останков собак в Усть-Полуе значительно больше, чем на территории аналогичных стоянок, — 115, а не 8-10», — отметил один из ведущих раскопки под Салехардом археологов Роберт Лузи (Robert Losey).

Обломки двух саней, а также изображение запряженной собаки на костяной рукоятке ножа говорят о том, что псы использовались в качестве вьючных животных. Кроме того, собаки могли помогать усть-полуйцам пасти и перегонять стада оленей. Однако большинство животных, чьи останки обнаружили ученые, были жестоко убиты и, скорее всего, съедены. На костях остались следы ножей, а сами кости лежали рядом с останками других животных, которых употребляли в пищу (оленей и птиц).

Лузи не исключает, что некоторых собак убили во время особых ритуалов или съели в ходе торжественного пиршества. «На одном из участков кладбища мы нашли горку из 15 черепов собак, причем их черепные коробки были вскрыты сходным образом», — рассказал археолог.

Однако к некоторым усть-полуйским собакам хозяева относились по-другому. Пять особей похоронили на отдельном участке — их скелеты сохранились в неприкосновенности, а в могилу их уложили по тем же принципам, что и людей. По всей видимости, хозяева этих собак были к ним особо привязаны.

Точное время приручения собак (первых домашних животных в истории человечества) давно является предметом споров между учеными. Сторонники палеолитической версии (люди приручили волков для охоты и перевозки грузов) указывают на черепа из Разбойничьей пещеры (Алтай) и пещеры Гойе (Бельгия), датируемые 30 тысячелетием до нашей эры.

Однако далеко не все согласны, что эти черепа принадлежали именно собакам. Первые бесспорные захоронения собак вместе с человеком относятся только к неолиту, когда люди уже начали переходить к оседлому образу жизни. Некоторые ученые считают, что собаки были нужны им как источник мяса.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100