Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Названы напитки, пристрастие к которым может вызвать рак

Названы напитки, пристрастие к которым может вызвать рак

18/07/2016 12:18 / 👁 1115 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Две порции газированных напитков или сладких соков ежедневно вдвое увеличивают риск развития рака желчного пузыря, а шанс появления онкологии в желчных протоках печени вырастает сразу на 79 процентов. К такому выводу в ходе масштабного и продолжительного исследования пришли ученые из Каролинского института (Стокгольм, Швеция), пишет Daily Mail. Иллюстрация pixabay.com Иллюстрация pixabay.com

Две порции газированных напитков или сладких соков ежедневно вдвое увеличивают риск развития рака желчного пузыря, а шанс появления онкологии в желчных протоках печени вырастает сразу на 79 процентов. К такому выводу в ходе масштабного и продолжительного исследования пришли ученые из Каролинского института (Стокгольм, Швеция), пишет Daily Mail.

Они проанализировали привычки в еде 70 тысяч взрослых, а затем сравнили данные с тем, кому из них спустя 13 лет поставили диагноз рак. В начале исследования люди заполняли специальные анкеты, где в числе прочих отвечали на вопросы, сколько они потребляли газировки или сока на прошлой неделе, в среднем в течение предыдущего года.

Анкетирование проходило в 1997 году, участникам был в среднем 61 год, около половины из них имели избыточный вес и примерно 25 процентов курили. Из общего числа ученые исключили тех, кто уже страдал онкологическим заболеванием либо диабетом.

Любители газировки чаще имели избыточный вес, придерживались неправильного питания, в том числе в целом потребляли много сахара. Впрочем, повышенный риск появления опухолей желчного пузыря и желчных путей (а таких из числа участников исследования в итоге набралось 150 человек) сохранялся даже после того, как сделали поправку на лишний вес некоторых участников.

Тем не менее, шведские ученые отмечают, что говорить о канцерогенном влиянии газировки и сладких соков напрямую пока нельзя, для этого недостаточно данных. Но абсолютно точно, что это как минимум дополнительный фактор риска и маркер, указывающий на нездоровый образ питания, который и является причиной появления многих видов рака. Кроме того, авторы работы не знают, менялись ли диетические пристрастия участников исследования после проведения анкетирования.

Последние новости

Популярные новости