Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2016, в 19 ч. 00 мин., 717 просмотров

Ученые выяснили, как можно предотвратить инсульт

Фото: depositphotos.com

За 90 процентов случаев инсульта отвечают всего 10 факторов риска, общих для людей во всем мире вне зависимости от пола и возраста, однако ранжирование этих факторов отличается от региона к региону. Их минимизация должна стать основой профилактики инсульта, считают ученые из Института исследований здоровья населения (Population Health Research Institute, PHRI) Университета Макмастера (Гамильтон, Канада).

Инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Он может быть ишемическим (вызван образованием тромбов) и геморрагическим (кровоизлияние в мозг), при этом на первый тип приходится 85 процентов случаев, на второй - 15, пишет портал EurekAlert!.

Исследование под руководством доктора Мартина О'Доннелла из PHRI, в котором также приняли участие ученые из 32 стран, основывается на результатах первого этапа другого глобального исследования - INTERSTROKE. Именно в ходе него на основе анализа историй болезни 6 тысяч пациентов из 22 стран впервые были выделены 10 факторов риска развития инсульта. На этот раз ученые добавили к той базе данных еще 20 тысяч случаев уже из 32 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии и попытались определить основные причины инсульта в различных популяциях, у молодых и пожилых, мужчин и женщин.

Исследователи рассмотрели различные факторы риска и определяли долю инсультов, которых удастся избежать, если исключить тот или иной фактор.

Снизить вероятность этого тяжелого удара по здоровью можно:

  • -48% - если победить гипертонию;
  • -36% - полезная привычка к регулярным физическим нагрузкам;
  • -19% - здоровая диета;
  • -12% - отказ от курения;
  • -9% - устранение проблем с сердцем;
  • -6% - отказ от алкоголя;
  • -6% - избежание стресса;
  • -4% - лечение диабета;
  • - 27% - нормализация уровня липидов (аполипопротеинов).

Многие из этих факторов риска, как известно, также связаны друг с другом (например, ожирение и сахарный диабет), а в совокупности, с учетом частично наложения, они отвечают за 91 процентов случаев инсульта.

Тем не менее, значение некоторых факторов риска варьируется в зависимости от региона. Например, важность гипертонии колебалась от 40 процентов в Западной Европе, Северной Америке и Австралии до 60 процентов в Юго-Восточной Азии. Риск алкоголя был самым низким в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, но самым высоким в Африке и Южной Азии, в то время как потенциальное влияние физической активности оказалось самым высоким в Китае.

Общий же вывод ученых сводится к тому, что инсульт в большинстве случаев предотвратим, и многое здесь зависит от профилактики, просветительской работы правительств разных стран и отношения человека к собственному здоровью.







Источник "Российская газета"




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100