Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2016, в 13 ч. 15 мин., 594 просмотров

Ученые: Причина ожирения кроется не в еде

Гиппокампа. Иллюстрация pixabay.com

Ожирение может быть в конечном счете расстройством головного мозга, включающим прогрессирующее ухудшение различных когнитивных процессов, влияющих на прием пищи. В первую очередь речь идет об ингибировании памяти - способности "блокировать" воспоминания, которые более не являются полезными, выяснили исследователи Университета Маккуори (Сидней, Австралия), пишет Science Daily.

Эта способность зависит от работы гиппокампа, одной из областей мозга. Как правило, связанные с питанием воспоминания должны быть "в быстром доступе" во время голода, но затем тормозиться с наступлением насыщения. Если добыча пищи уже не является главным приоритетом человека, то и мысли о еде откладываются в сторону.

Предыдущие исследования на животных показали, что западная диета - с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием фруктов, овощей и клетчатки - ухудшает способности гиппокампа ингибировать память. На практике это означает, что при виде вкусной пище организм хочет есть, даже если не голоден, так как не может подавить приятные воспоминания.

Ученые Университета Маккуори теперь нашли доказательства работы этого механизма и у людей. Участниками исследования стали здоровые молодые люди, некоторые из которых придерживались западной диеты. Все испытуемые сдали тесты на способность к обучению и память, которые зависят от гиппокампа, а также оценили свое желание перекусить каким-нибудь снэком до и после плотного приема пищи.

Выяснилось, что любители нездоровой пищи медленнее обучаются и хуже запоминают, чем те, кто придерживается более сбалансированной диеты. Также участники из первой группы показали гораздо меньшее снижение желание снова поесть даже после плотного приема пищи.

Ключевой вывод исследования заключается в том, что эффективность памяти и желание поесть тесно связаны друг с другом. Нарушение функции гиппокампа может привести к тому, что отказаться от вредной пищи человеку будет очень сложно.







Источник "Российская газета"




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100