Известно, что употребление спиртного стимулирует выработку дофамина — «гормона удовольствия». Однако установившаяся связь между поступающим в организм алкоголем и производством дофамина и создает зависимость. Более того, частое употребление алкогольных напитков снимает внутренние запреты, заставляющие человека перестать пить. Авторы исследования выяснили, как это происходит.
В организме существует два типа дофаминовых рецепторов: D1, открывающие путь этому веществу и D2, блокирующие его синтез. В 2015 году ученые выяснили, что у подопытных мышей, «подсаженных» на алкоголь, рецепторов D1 больше — животным легче получить максимум дофамина от спиртного.
В рамках последнего исследования обнаружилось, что спиртное также ослабляет рецепторы D2, которые в норме обязаны сигнализировать, что пора остановиться и перестать пить. Далее ученые искусственно (с помощью химических препаратов) усилили активность этих рецепторов — и мыши сразу начали пить меньше. Теоретически, это открытие способно помочь в лечении зависимого поведения у человека, однако до практически приемлемых форм терапии ученым еще далеко.