Доклинические испытания препарата против клещевого энцефалита, разработанного сибирскими учеными, показали, что лекарство действует в сотни раз эффективнее сыворотки иммуноглобулина человека, сообщает во вторник издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Доклинические исследования препарата "Энцемаб", созданного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, показали, что это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов", — говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что новый препарат разработан из химерного тела (антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (например, мыши и человека). В его основу легли моноклональные антитела, большая панель которых несколько десятилетий назад была получена в ИХБФМ.
"Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало… Встал вопрос в проведении полного комплекса доклинических исследований с последующим выходом на клинические испытания", — приводятся в сообщении слова завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нины Тикуновой.
Ученый отметила, что на стадии испытания противовирусной активности выяснилось, что с одной стороны созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой — как терапевтический. Исследования на токсичность также прошли успешно. В целом, по словам Тикуновой, препарат показал себя гораздо более эффективным лекарством по сравнению с иммуноглобулином человека.
"На сегодняшний день доклинические исследования препарата полностью завершены… Разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний", — говорится в сообщении.