Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые придумали, как избавиться от тяги к фастфуду

Ученые придумали, как избавиться от тяги к фастфуду

05/07/2016 13:02 / 👁 987 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Американские ученые нашли способ избавить людей от тяги к нездоровой пище. Новая пищевая добавка, эфир инулин-пропионата, не только снижает тягу к вредной еде, но и заставляет есть маленькими порциями. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Иллюстрация pixabay.com Иллюстрация pixabay.com

Американские ученые нашли способ избавить людей от тяги к нездоровой пище. Новая пищевая добавка, эфир инулин-пропионата, не только снижает тягу к вредной еде, но и заставляет есть маленькими порциями. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее уже было известно, что употребление в пищу инулина, неперевариваемого растительного волокна, увеличивает выработку в кишечнике пропионата, который подает в мозг сигнал о насыщении. Эфир инулин-пропионата увеличивает выработку пропионата в 2,5 раза.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона во главе с профессором Гэри Фростом протестировали добавку на группе из 20 добровольцев. Часть из них угостили молочным коктейлем с новой добавкой, остальные, выступавшие как контрольная группа, получили обычный инулин. Испытуемым демонстрировали фото низко- и высококалорийных блюд (салата, рыбы, шоколада, пирожных), при этом наблюдали за поведением их мозга с помощью МРТ. У добровольцев, которые получили пропионат, области мозга, отвечающие за работу системы вознаграждения, были менее активны, причем только при взгляде на высококалорийную пищу.

На следующем этапе исследования добровольцев угостили пастой с томатным соусом и предложили съесть столько, сколько захочется. Участники, получившие эфир инулин-пропионата, съели на 10% меньше тех, кто получил простой инулин.

В предыдущих исследованиях Фрост уже отмечал, что люди, получавшие в пищу эфир инулин-пропионата, меньше набирают вес, но не мог объяснить, почему. Теперь же стало ясно, что добавка одновременно снижает активность участков мозга, отвечающих за получение удовольствия от еды и уменьшает количество потребляемой пищи.

Ученые работали с небольшим количество добровольцев, так что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Однако уже сейчас команда Фроста ищет способы использовать полученные данные на благо общества.

Последние новости

Популярные новости