Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2016, в 15 ч. 57 мин., 691 просмотров

Автомобили дают 85% от объема вредных выбросов в атмосферу Петербурга

Экомобиль. Фото gov.spb.ru

Специалисты при городском правительстве рассказали, где в Петербурге самый грязный воздух, что содержат речные воды и сколько отходов было собрано в 2015 году

Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга представил аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2015 году». Эксперты ежегодно резюмируют данные экологического мониторинга факторов, от которых прямо зависит здоровье и самочувствие жителей города. Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с докладом.

Что витает в воздухе

Наибольший вклад в загрязнение городского воздуха вносят озон, диоксид азота и оксид азота. В сумме выброс загрязняющих веществ в атмосферу Санкт-Петербурга в 2015 году составил 521 тыс. тонн, на восемь тысяч тонн больше, чем в 2014 году.

Автомобили обеспечили 85% загрязнения и подняли общее число выбросов на пять тысяч тонн. Эксперты объясняют рост этого показателя увеличением количества грузовых автомобилей, экологический вред от которых значительно выше, чем от легкового транспорта.

Самым загрязненным воздухом дышат Выборгский, Кировский, Приморский, Невский и Колпинский районы Санкт-Петербурга. 73 процента общего атмосферного загрязнения производят промышленные объекты в этих зонах. Основной вклад в эти выбросы вносят объекты теплоэнергетики.

Однако специалисты отмечают, что благодаря повышению экологичности топлива на ТЭЦ уменьшаются доли серных соединений, что способствует снижению воздушного загрязнения.

Чистых рек в Петербурге нет

Из доклада следует, что воды как Невской губы, так Невы и ее притоков загрязнены медью, цинком, марганцем и железом — их предельно допустимые концентрации стабильно превышены во всех водоемах. Согласно медицинским показателям, эти вещества увеличивают риск инфарктов и инсультов, способствуют нарушениям работы печени и почек.

Воды Каменки, Ижоры, Славянки и Охты отличаются недостаточным содержанием кислорода, что может стать причиной гниения водорослей, ухудшить обстановку для живых существ в целом.

К самому слабому классу загрязненности в 2015 году отнесены Большая Невка, Фонтанка, Мойка и Ждановка. Очень загрязненной названа Черная Речка, хотя в прошлом году уровень превышения ПДК загрязняющих веществ позволял отнести приток к более низкому классу.

Городские отходы

Общий объем твердых коммунальных отходов, вывезенных с территории Петербурга в 2015 году, составил около 8,9 млн кубометров. Это число, по сравнению с показателями 2014 года, увеличилось, и произошло это из-за введения в эксплуатацию трех миллионов квадратных километров жилищного фонда и увеличения количества жителей Петербурга.

Из 8,9 млн куб. м отходов переработано около 2 млн, в два раза больше, чем в 2014 году. Переработкой занимаются два завода, которые входят в состав предприятия «Завод МПБО-2».

В докладе комитета по природопользованию также сообщается об одобренном проекте рекультивации полигона твердых отходов «Новоселки» в поселке Левашово. Около полигона будет построена станция для утилизации свалочного газа, которая позволит уменьшить выбросы токсичных загрязнений в атмосферу.

Сбор и обезвреживание опасных отходов, которые жители могут сдать сами, осуществляется службами, подведомственными правительству Петербурга. В 2015 году на таких площадках было собрано 188 тонн опасных отходов, на 50 тонн больше, чем в годом ранее. О месте стоянок экомобилей и расположении экотерминалов и экобоксов регулярно сообщает сайт www.infoeco.ru.

Петербуржцы могут принести в стационарные или передвижные пункты сбора ртутные лампы, термометры, батарейки и аккумуляторы, просроченные лекарства, автомобильные шины и отработанные масла.







Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100