Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2016, в 14 ч. 57 мин., 723 просмотров

Когда растения идут на риск

Горох показал нам, что и растения могут идти на риск. (Фото qtree / pixabay.com.)

Обычно мы идём на риск тогда, когда уверены, что в противном случае уж точно не получим того, что нам нужно – то есть риск должен быть оправдан. Той же логикой руководствуются и животные: если можно и так достичь цели, то зачем рисковать?

Точно так же, как ни удивительно, поступают и растения – по крайней мере, некоторые из них. Исследователи из Оксфорда описывают в статье в Current Biology свои эксперименты с горохом. Сначала Алекс Качельник (Alex Kacelnik) с коллегами выяснили, как зависит развитие гороха от количества питательных веществ в земле, а затем растения высаживали сразу в два горшка: в одном питательных веществ всегда было постоянное количество, в другом же их концентрацию постоянно меняли, причём средняя «питательность» земли во втором горшке оказывалась такой же, как и в стабильном первом.

Горох пускал корни и туда, и туда, и через три месяца массу корневой взвешивали. Оказалось, что если в стабильном горшке уровень питательных веществ был достаточно высок, то растения предпочитали запускать больше корней именно в него. Если же здесь земля была бедной, то корней вырастало больше во втором горшке, в котором питательных веществ было то больше, то меньше. Выглядело это так, как если бы растение шло на риск, удостоверившись, что от первого горшка с постоянными условиями ждать особо нечего. Напомним, что в среднем в обеих посудинах земля была одинаковой, однако сами растения рассчитать средний показатель во втором горшке не могли, они просто чувствовали, что в нём бывают всплески концентрации нужных веществ, и шли на риск. Причём, по словам авторов работы, готовность гороха рискнуть оказывалась тем больше, чем менее плодородной была земля в первом горшке.

Конечно, говоря о рисковом поведении, о выборе, о том, что растение в чём-то удостоверилось и что-то решило, мы как бы подразумеваем, что у него есть нервная система – которой у растения, конечно, нет. В таком случае следует признать, что оценивать риск можно не только с помощью нервных клеток, но и с помощью каких-то других механизмов – физиологических, биохимических, клеточных. Заметим также, что это не первый случай, когда у растений можно наблюдать, казалось бы, сугубо «нервную» реакцию: так, совсем недавно мы писали о том, что растения чувствуют прикосновения, и реагируют на них – по крайней мере, на молекулярно-генетическом уровне –совсем не с растительной скоростью.







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100