Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2016, в 12 ч. 51 мин., 743 просмотров

Эль-Ниньо может спровоцировать пожары в лесах Амазонии

Тропический лес и река Амазонка. © Filipe Frazao | Shutterstock

Хотя феномен Эль-Ниньо постепенно сходит на нет, изменения в климате будут долго напоминать о нем людям. Ученые НАСА и Калифорнийского университета (США) прогнозируют интенсивный пожарный сезон 2016 года в Амазонии. Причина повышенного риска пожаров — засушливая погода, вызванная Эль-Ниньо.

Модели осадков по всему миру претерпели метаморфозы из-за влияния Эль-Ниньо в 2015 году и в начале 2016 года. В Амазонии количество осадков во время сезона дождей сократилось настолько, что засуха в 2016 году стала сильнейшей с 2002 года, показали данные спутников НАСА.

Риск развития лесных пожаров во время сезона засухи с июля по октябрь в этом году превышает риск возникновения пожаров в 2005 и 2010 гг. Тогда из-за отсутствия осадков пожары спалили огромные участки амазонских дождевых лесов.
Ученые разработали веб-инструмент, чтобы следить за развитием пожаров в Амазонии в режиме реального времени. На данный момент программа показывает, что в этом сезоне засухи разгорелось больше пожаров, чем в минувшие годы — еще один индикатор, который соответствует прогнозу.

Пожары в Амазонии имеют местное, региональное и удаленное влияние. Сельскохозяйственные палы, которые «убегают» за установленные границы, наносят ущерб соседним угодьям и амазонским лесам. Даже медленные лесные пожары приводят леса в сильнейший упадок, так как амазонские джунгли не приспособлены к огню. Вкупе умышленные сельскохозяйственные пожары, вырубка лесов и лесные возгорания производят огромные клубы дыма, который понижает качество воздуха в регионе. Дым от амазонских лесов попадает на юг и восток над крупными городскими центрами на юге Бразилии, включая Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, где из-за высокой населенности смог становится еще более опасным.
Помимо Амазонии, ученые идентифицировали еще 9 регионов, где пожароопасный сезон можно спрогнозировать за 3–6 месяцев до пиковой активности огня.







Источник gismeteo.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100